intensive911(JUN)の愛車 [ランボルギーニ ガヤルド (クーペ)]

作業日:2013年3月24日

★ポルシェリモワ修理

以前に、航空会社のラフな扱いで損傷を受けたポルシェリモワ。
その際は自分で治具を作って、出来たデコボコをたたき出したり凹ませたり、といった具合に修理しましたが、今回は底部分の足の片方が取れてしまう、というトラブルに見舞われることに。
ちなみにこれが残っている方。
要はこの取れてしまった「足」をまた取り付けるわけです。
ちなみにリモワは部品のみの供給を行っていないので、手近にあるゴム足にて代用。
以前、リモワの日本代理店は並行ものの修理を受け付けていませんでしたが、最近はいろいろな事情があり、並行ものでも修理を受けているようですね。
ポルシェリモワも代理店に修理を依頼しようと考えたのですが、あまりに軽微であり、送料など考えると自分で修理した方が良いだろう、と判断しました。
用意するのはゴム足とボルト、ナット、ワッシャー。
まずは裏面から、ボルトを通す穴をあけます。
内張りは化学繊維ですので、半田ごてを使用して溶かし、丸く穴を開けます。
こうすると、あいた穴の周囲が溶けて固まりますので、ボルトへの巻き込みや繊維のほつれも無くなります。
ゴム足にナットを埋め込み、ナットにはロックタイトを付け、緩まないようにします。
使い方を考えると、かなりの振動が加えられるので、簡単に緩む事も予想できるためです。
ロックナットがあれば、なお良いですね。
ちなみに、ぼくはかなりの種類のボルト・ナットを自宅に保有しています。
樹脂製から鉄製、ステンレス、アルミ、チタン製などなど。
ほとんどの場合であれば、買い足すことなく作業が出来ます。
裏面からワッシャーを介してボルトを通します。
製造段階においては、この「足」を取り付けた後に「PORSCHE」とロゴの入った生地を被せていますので、もう片方の”残っている”足のほうはこのようにボルトが露出していません。
この生地は両面テープで貼付けてあって、めくることも出来るのですが、また後で張り合わせるのも面倒ですし、ボルトが露出しても大した事は無いので、この状態にて作業を進めます。
ナットにボルトを締め込んだ状態。
ちょっとボルトが長いですが、使用上問題はありません。
関連情報URL : http://intensive911.com/

プロテクションフィルム施工

ボンネット、バンパー塗装

パワーウインドウスイッチ不調〜

バンパー一部黒塗装

ガヤルド リアハッチカバー 修正