狸のノリちゃんの"爽快狸シビック" [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:0001年1月1日

後部席にDCソケット増設(備忘録)

用意したのはこの製品(シガーソケットタイプ)でバッテリから直結大容量タイプです。尚配線は付属だけでは長さ不足で買い足してます。
コンソール後部パネルを引き抜き取り出し製品に合わせてホルソーで穴開けしました。この穴開け位置は大変微妙な位置ですので、慎重に何度も計測
裏面です。すでにヴェゼル用のUSBチャージャーユニット(⇒)が取り付けて有り、エアコンダクトも避けます。赤丸内が開口部
シガーソケットを挿して干渉の無い事を確認しました.⇒がソケット本体で後部エアコンダクトは外した状態。ソケットを締めるリングネジを忘れず
横から見たコンソール後部パネルで、赤黒の配線(橙色⇒)をこの様に引き回しました。黄色⇒シガーソケット本体
コンソール後部パネルを外した全景黄色⇒はUSB接続ハーネスを外してます。
パネルを戻す前に通線します。コンソール内部に赤黒線を通します。緑⇒エアコンダクト。橙⇒DC配線。黄⇒シガソケット本体
コンソールを通った配線はダッシュボード裏より左側の未使用グロメットを通してバッテリへ通線。4極リレーを途中通してACC電源とアース間通電時のみリレーがONにでバッテリ+線が通電マイナス線もバッ直
シガーソケットは付属の25Aヒューズを使用。シガーソケット位置が黄枠内(同梱ヒューズは30Aも有り)
完成状態です。これで後席も色々接続出来ます。
バッテリの+端子はここから
黄色枠内がアースポイント、橙枠が25Aのヒューズ(防水タイプ)
車体側面のグロメットまでの通線で熱対策で配線チューブで覆ってます

ドライブレコーダー取り付け:リア編

電圧計埋め込み♪

<DIY> 納車当日の突貫作業

リアフォグのポジション連動化

エンジンスタートボタンカバー取り付け

電源増設ソケット取り付け

車はHONDA車ばかり乗り継いでCR-VからVEZEL-RS、そしてCIVICにバトンタッチ。さらに進化したホンダセンシングは理想に近づいた。

CEP / コムエンタープライズ オートブレーキホールドキット
2023/08/24 11:50:08
不明 筆記体エンブレム
2023/01/29 18:28:56
後部席にDCソケット増設(備忘録)
2022/12/28 19:06:49

ホンダ シビック (ハッチバック) 爽快狸シビック (ホンダ シビック (ハッチバック))
愛車VEZELを娘に持ってかれたので、急遽購入になり、たまたまディーラー手配車の枠があっ ...
ホンダ ヴェゼル 初めてのRS (ホンダ ヴェゼル)
RE-3から RU-1になりました。 装備は10年たってもRE-3(CR-V)の方が上で ...