ジェダイのぷ~さんの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2016年12月6日

バッテリー交換 1回目 【 備忘録】

雪が降ったりで、2週間以上タント動かしてなかったら・・・バッテリー上がってました (´×ω×`)

楽天スーパーセールの3日前でしたので、それまで待ってから購入しました(笑)(*´艸`)ヤスカッター

元からついてたバッテリーは、よくわかりませんが ENEOS?60B19L というやつでした

来年1月(1ヶ月半後)車検なのでタイミング的には、その前で良かったのかもしれません •́ω•̀)?

写真ブレブレ・・・( ̄▽ ̄;)爆汗

後日談ですが、バッテリー上がったとき鍵で運転席側から開けたんですが、「壁寄せして止めてる」ので隙間に入るのに苦労しました=◯)`ν゜)・;'ムギュウ

鍵はなんとか開けることができましたが、出入りする助手席側のロックを外せず・・・、友達に貰った「汎用のバックウィンドースポイラー」かな?ゴム製っぽいやつ
を如意棒がわりにして、なんとかロック外せました(笑)
゙;`゙;`゙;`ヽ(゚∀゚ゞ)ブッ

絶対使わないだろうなぁ~と思っていたんですが、まさかのところで役に立ちました(助かりました)pq´v`*)ァ-㌧♪┏〇ペコリ
7月に買って以来・・・、初めて使った「3/8 ダブルスクエアスピンナハンドル」です(笑)(੭*ˊ꒳​ˋ)੭♡

カウルトップ外す際の専用工具みたいな感じで購入しといたんですが、それ以外でも使う出番があって良かったです(笑)( *ಠ艸ಠ)クスクス

エンジンルームの奥のほうのボルトを外すというより「緩める」のに重宝します

ラチェットのバランスはおかしいですが(笑) 役に立ちます٩(●˙▽˙●)۶
メーター替えてるから参考にならない走行距離ですが、いちよう備忘録(目安)として写真撮っておきました(笑)

22,305km 交換

購入後 1,530km 走行
7ヶ月経過
1ヶ月平均:約220km

たぶん年間で3,000kmぐらいしか走らないと思います(笑)( *ಠ艸ಠ)クスクス
交換日も車内の時計を撮って備忘録にしてみました
Panasonic の Blue Chaos 60B19L に交換しました✧*。٩(´ヮ`*)و✧*。

前車でもあまり乗らないのでバッテリー上がったことがありまして、ソーラーバッテリーチャージャーをパラで2個つけてました

ポルテ用に買ったソーラーバッテリーチャージャーが付けずに在庫としてあるので、気休め程度ですが設置しようかと思っています

3週間ぐらい乗らず、弄りせず、みんカラ徘徊ほとんどせず、でいるとすっかり車熱が覚めてしまいますね╭(°A°`)╮

今後は車検戻し作業が待ち構えてまして、昨日作業内容を整理確認してみたらけっこうボリューミーでした・・・(╬◉᎑◉)-☆)◉Д◉;)マジカ ∈(´____`)∋マンドクセー

軽いところからボチボチやっていこうと思います₍₍ (ง ˘ω˘ )ว ⁾⁾

Panasonic Blue Battery caos N-M65/A3 交換

記録簿

バッテリー交換

バッテリー交換 再生バッテリー 冬場セル回りにくかったので、、、 容量アップ品 ...

バッテリー交換

ユーザーの設定によりコメントできません。

「[整備] #ミライース 純正風埋め込みUSBポート増設 https://minkara.carview.co.jp/userid/2615242/car/3598030/7830182/note.aspx
ぷ~さんです。 「さん」はいりません(・∀・) 「ぷ~さん」だけで、よろしくお願いします。

ワンオフ リアバンパー第2弾 14日目変更部分ポリパテ
2018/06/19 22:32:37
新潟タントミーティング☆続報です🎵
2018/06/11 00:13:20
燃料パイプ上げて( ´∀`)bグッ! part3
2018/03/02 04:05:38

ダイハツ ミライース ぷ~さんイース (ダイハツ ミライース)
納車日:令和6年5月3日(金) G.W.初日 納車時 走行距離:32,488km ミ ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
車検前にL375のエアサスを壊してしまったので・・・、とにかく早く弄りが再開できる車が欲 ...
ダイハツ ハイゼットカーゴ ぷ~さんハイジェット (ダイハツ ハイゼットカーゴ)
ハイゼットカーゴ購入
ホンダ ジャイロ キャノピー ぷ~さんジャイロ (ホンダ ジャイロ キャノピー)
3年ぶりにカスタムに目覚めてジャイロキャノピー 4スト 後期 購入しました ちょっとづつ ...