kanatomopapaの"ラスカル  LA600S" [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2024年5月25日

Panasonic Blue Battery caos N-M65/A3 交換

2022.01.10に購入した、同バッテリーが2年と5ヶ月で御臨終~
ちょっと早い気もしますが・・・酷使しちゃってますからね(笑)

本体の保証とパナソニック N-GPLWの延長保証で合計3年保証
これにより、ショップさんとのやり取りの末、新品の交換品が送られてきました。

早速交換です。
前は付いてた、上面のフィルムシールなくなりましてね、あれあるとバッテリー液補充の際面倒です、そのせいでやらない人多いのかな?わたしもその一人
補充の前にチェックすら、面倒!!!! ブルーバッテリーはキャップを外さないと液量が確認でき来ません、タントの場合本体のインジケーター見難い位置になっちゃいますし、
根本的にブルー表面だから、外から液量が確認できない!何とかしてパナソニックさん!
そんなこと必要ないと自信があるのかな?
そのくせ、メンテナンスが必要ですとか、言ってる・・・
保証に伴う交換では、色々面倒です
購入商品の購入日・商品内容
etc

バッテリーの状態が問題です
バッテリー診断の結果が必要らしく
整備工場で診断チェッカーを掛けて、結果のレポート提出
これ、ほぼ無理!だってエンジン掛からないから行けない。

代わりに、満充電時からの電圧の変化をショップに連絡しました。

満充電時  12.5V
1時間後   12.7V
3時間後   12.3V
6時間後   11.8V
18時間後 10.8V
走行時は  14.3V オルタネーターは問題ないみたいですね。
てな、感じ・・・
ショップの方で取次ぎしてもらえたようで、
これにより不良品となりました。

確定後すぐに、同交換品を発送してくれたようで、本日着弾!
これは早かった!神対応❤
保証については、初めの購入日からの物が適用になります。

交換終了~
タイムラグ無しのスタートが戻ってきました

交換風景無し・なんかい!

パナソニック N-GPLW診断機は生産中止のようで、使用中のもの使いまわしです。
1年プラス保証もなくなったのかな?
やめたくなる気持ち分かる~!

軽自動車はエンジンルーム狭いので、やり難いっす!さらに色々付けちゃってるので、脱着が困難です。
自分が悪いんですけどね(笑)

パルス充電しました。

バッテリー交換 再生バッテリー 冬場セル回りにくかったので、、、 容量アップ品 ...

バッテリー交換

「[整備] #タントカスタム ラスカル ヘアーサロン(塗装)に行く(笑) https://minkara.carview.co.jp/userid/2368590/car/1866607/7829443/note.aspx
kanatomopapaです。よろしくお願いします。 最初に乗った車から  セリカXX(初期型)古う~! 中古車  2・3台乗って 全て中古 ...

2024/05/25 18:15:23
オイル交換・エレメント(フィルター)交換、ぐらいは自分で出来ます
2024/05/02 16:04:25
DのDに行ってきた!
2024/03/25 18:30:40

ダイハツ タントカスタム ラスカル  LA600S (ダイハツ タントカスタム)
ダイハツ タントカスタムに乗っています。 みんカラ始めてから、金欠・・・ なんで ラス ...