30分以内 |
現在、単身赴任で山梨から埼玉へ来ており、車いじりは休日に必ず帰る山梨に居るときだけです。
ちょっと前までは、会社の倉庫前の駐車場で、出勤前に出来たのですが、解約してしまったので今は不可。自宅マンションの駐車場でバンパー外すとか、ちょっと不審者なので、休日以外、車いじりは出来ません。
先月、埼玉へ戻ってすぐに、ユニットリレーとテスターをAmazonnでポチリ
エーモン ユニット用リレー1558
送料無料667円
ミニデジタルテスター(MINI DIGITAL TESTER)小型デジタルテスター
送料無料299円 安っ!!大丈夫かコレ?
現在総額4578円なり。
もうすぐキット買えそうです・・・
でもね、サイレン取り付けだけでOKだと思った以外にキットにしない理由がひとつあります。
それはエンジンルームから室内への配線が、非常に困難そうだったからです。
思わずウィンカーに接続しそうになってから、もうすぐ1ヶ月です。あれから休みが無いのでユニット用リレーは、まだ試せていません。
1ヶ月休み無しって、とんだブラック企業ですね、経営者がブラックなんですよ、そう私が・・・
作業も出来ない中、色々と情報収集しまして、確実ではないものの、だんだん分かってきました。(なにぶん想像部分が多いので、そのつもりでご覧下さい。ご指摘お待ちしております)
分かれば分かるほど、無駄な買い物が多いなと・・・
まず、標準のブザーですが、車種により2種類あるようです。
見た目は、ほとんど変わらないのですが、ブザーとスピーカーが存在します。
ブザータイプは中に音を発生させる回路が内蔵されており、電圧を加えることにより、動作します。
スピーカータイプは、音の発生は別の場所(メーター内?)なので、電圧を加えても、何も起きません。スピーカーですからね。
他の方のブザーをサイレンに交換しただけで、OKだった車種は音源内蔵タイプですから、コネクターには決まった長さだけ直流が流れます。この電圧を調整することで音量を調整しているようです。
このチェックは、外したブザー(スピーカ)に直流を流してあげれば、どちらなのか、すぐに判明するはず。
しかし、どうやら私のムーブはスピーカータイプのようです。
なにぶん、次の休みの14日までは、チェックも出来ませんが・・・
だからリレーをつないだ時に、中からかすかに「ピッピッ」と聞こえたのでしょう。
リレーにスピーカー機能等ありませんが、多少振動し音になったと想像します。
そりゃー直流12V(低くても鳴る)必要なサイレンに音声信号を流しても鳴らない訳です。
でも、音声信号とはいえ、6Vから対応している検電テスターが、一瞬赤く点灯するので、この電気で一瞬でもユニットリレーが動作すれば、大丈夫なはず。
でも、あくまでも音声信号なので電圧は低く、すこしでも高くするために、現在の音量を調節したほうが良いと思い、また検索。
ドアの開け閉め・ロック・キーの操作で出来るような情報があったので、試すもダメ。
Dに出向くと、専用機器でなければ出来ないとの事。
作業費は無料ですが、空き予約と自分の都合が合わず、作業は16日に。
14日にユニットリレーでテストなので、駄目な場合は16日の音量設定後、また次の休みにテストとなります。
なんとかユニットリレーで動かないかなー・・・
バンパー外すのが、どんどん上手くなっていくー!
※14日のテスト後、追記します。