たきょうまんの"黒王号4wheel" [トヨタ クラウン(エステート)]

作業日:2026年9月21日

HOMEhome 車用ゴミ箱 開閉部強度対策【ポリカ貫通ボルト化♪】

HOMEhome「車用ゴミ箱(3wayマチ付き)」の開閉部が破損したため補修と強度対策を実施。
来週予定している往復600km程の業務移動に向けて、突貫工事(笑)

【費用】
・補修部品:275円(本体:2,480円)

【概要】
純正ビス止め構造からポリカーボネート製小ねじによる貫通ボルト止めへ変更し、開閉時の耐久性を大幅にアップさせた。
画像は取り外した純正ビス。
開閉部が壊れた原因は、ビスが打ち込まれている本体側の樹脂受け(タッピング穴)の欠損・破損であった。
3か月程度の使用で破損。
構造的に繰り返し開閉の応力に耐え切れない仕様だったため、ビス止め方式自体を見直すことに。
補修に使用したパーツ(275円)。
パッケージに落書きしたが、使用したのは「M3×10mm ポリカーボネート製 皿小ねじ」および同素材のナット・ワッシャー(笑)。
金属ボルトではなくポリカーボネート(PC)を採用することで、シート革への攻撃性を防ぎつつ十分な強度を確保できる。
裏側の固定状態。
純正のビス止め6箇所のうち、負荷がかかる4箇所をポリカーボネートの貫通ボルト止めに変更。歪みの原因になりそうな2箇所はあえてビス止めを廃止した。
ナット固定により締め付け強度と耐ねじれ性が格段に向上している。
開口部内側の仕上がり。
元々の皿モミ加工をやや深めて、ネジ頭をフラットに収めているため、ゴミ袋の破れや手への引っ掛かりも一切ない。
透明PC素材なので黒フレームにも自然になじみ、質感・耐久性ともに満足のいく仕上がり。
コーティング

早朝洗車☔️

アンダーカバー補修

ハンドルセンターずれ アライメント調整

一年(12ヶ月)点検

エステート(38/39)助手席用車載スマートフォンホルダー マウントの取付方法

カロッツェリア ツイーター TS-T940 取り付け

ユーザーの設定によりコメントできません。

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2615857/car/2179411/profile.aspx
たきょうまんです。よろしくお願いします。 主に備忘録として使用しています。

トヨタ クラウン(エステート) 黒王号4wheel (トヨタ クラウン(エステート))
13年ぶりの新車更新。納車前なのに、既にパーツだけはほぼ完成してしまった(笑) AIで装 ...
カワサキ ZZR1100 黒王号(壱号機) (カワサキ ZZR1100)
顔面整形後、画像差し替え。1ヶ月経過すると麻痺しますね。この顔、純正にしか見えない(笑) ...
ヤマハ FJ1200 弐号機 (ヤマハ FJ1200)
1988年式(3CV) 先日、資源回収ステーション(メイン画像奥10m)に燃えるごみを出 ...
カワサキ KSR-II カワサキ KSR-II
メガトン100KIT仕様です