
今日は天気予報通り,朝から雨となりました。昨日は1日お出かけをしたので,今日は家にいました。
3連休も今日でおしまい。ちょっと残念です。昨年末と今年の年始はカレンダー通りに休むことができました。
3連休というのは盆と正月くらいですが,今回は8連休が終わり1日仕事をすると3連休でした。GWも仕事が入りそうですから,次の大型連休は盆休みです。今日は連休最終日ということで,昼,夜と料理をつくりました。
昼ごはんはツナチャーハン。5人前を一気に焼きました。チャーハンは一気にたくさん作るとベタッとなるのですが,卵を上手に使うとぱらっと仕上がります。
フライパンを熱して溶き卵を入れ,半分ほど火が通ったところでご飯を投入。ご飯と卵がうまく絡まるようにするとパラっと仕上がります。
具は卵にネギ,ツナとシンプルにしました。ツナ缶はオイル漬けのものを一缶,オイルごと入れました。味つけは塩コショーと顆粒の鶏がらスープ。仕上げにしょうゆを垂らして香りつけをしました。5人前はあっという間に4人のお腹に入りました。
午後は録画した番組を見たりしました。すると荷物が届きました。注文していたアウトレットのスカジャンでした。今流行りというわけではありませんが,背中にはパンダの刺繍。
可愛すぎて着るのが恥ずかしいです。夕方から今週の木曜日,金曜日に入った泊まりの出張の準備をしました。
晩ごはんはわが家定番のホットプレートの焼きそばと野菜サラダ。焼きそばも5人前つくりましたが,サラダと一緒にあっという間になくなりました。
明日から仕事再開。今週は4日ですが,後半2日は泊りがけの出張。忙しいです。木曜日,金曜日は最低気温-5℃の予報。雪も多くなりそうです。料理は次の週末までお預けです。
ブログ一覧 |
料理 | 日記
Posted at
2018/01/08 22:40:25