
今日は隣の営業所での仕事でした。仕事を終えると直帰の許可をもらい,スーパーで食材を買って帰りました。
今日は妻の誕生日。娘たちが「今夜はパパが晩ご飯をつくったら。」といったので私が晩ご飯をつくることとなりました。
スーパーで食材を選んでいると,相変わらず葉もの野菜は高いです。キャベツ一玉400円とはちょっと考えます。
いろいろ悩んだ結果,肉好きの娘のことも考え,メインはスペアリブにしました。私の晩酌の肴には刺身。
マグロとハマチのブロックを買いました。家に帰ると長女が手づくりケーキを二階に持って行くところでした。
着替えると晩ご飯の下ごしらえをしました。刺身をおろし,スベアリブに味つけをしました。時間があればタレに漬け込むのですが,今夜は塩・コショウでシンプルに味つけをしました。
もやしのスープをつくり,つけ合わせのピーマン炒めをつくりました。メインのスペアリブを焼いていると妻が帰ってきました。
私が晩酌の肴に買った刺身は娘たちのお腹に消えていきました。晩ご飯を食べ終えると娘たちの手づくりケーキの出番。
いつものように私の母親が焼いてくれたスポンジに飾りつけをしたものですが,年に5回は飾りつけをしていますから慣れたものです。
妻へのプレゼントは間に合わず,明日になりそうです。道楽を許してくれる(あきれはててあきらめている)妻への感謝です。
Posted at 2016/11/15 20:13:53 | |
トラックバック(0) | 日記