global garageの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

2021年9月8日

PIONEER / carrozzeria DCT-WR100D

車内に月額1,100円(通信費)でパケ放題を持ち込める代物。デバイス本体としては27,500円が別途必要なんだけど、Amazon Primeをはじめあらゆるオンラインサービスが拡充した今時分、まぁ、悪くないかなと。
このデバイスと第3世代のFire TV Stickと組み合わせてドライブをより楽しくしてくれるか、その利便性や安定性を色々試してみたが、結論を言えば、"必須"の域になる。これはオススメだ。かなり使える。

詳細については、お暇な方は以下のブログをご覧頂きたい。余計なことまでアタフタと書いてはあるが何らかの参考程度にはなるはずである。

R35: 渋滞なんか怖くない? パケ放題な快適カーライフ

R35: 渋滞なんか怖くない? パケ放題な快適カーライフ (テスト編)

R35: 渋滞なんか怖くない? パケ放題な快適カーライフ (完結編)

『2024. 4 追記』
このデバイスは、今となっては僕のクルマ生活での必需品となった。他の格安なポケットWiFiなども別途購入して試してみたが、通信品質が比べ物にならないほど悪い。起動速度も遅かったり、そもそも毎回電源を起ち上げたりしないといけないし、クルマに積みっぱなしっていうこともできないので、とてもではないが使ってられない。結局、このデバイスに回帰する。

それとシガープラグが必要以上に硬くてやたらと長いし使いにくかった(女性だと差し込めないほど)んだけど、USBケーブルがネットで売られていたので購入して交換した。

『2024. 5 追記』
僕だけの問題なのか、ただの気のせいか、あまり気にしていなかったんだけど、先日、みん友のあどさんから「最近不安定じゃない?」と言われて改めて「あ、やっぱり?そうなんだよね。」ってめちゃくちゃ賛同的になった。潜在的に課題認識していた場合って人から言われたりすると自分の中で急激にクローズアップされちゃうことってあるでしょ?今の僕がそれ。
で、意識して使っているとやっぱり昔より絶対に不安定。Wifi出力かと思っていたけど回線の瞬断が多い。なぜかは解らない。音楽再生(Amazon Music)程度なら昔はまず切れることはなかったが今はたまに音楽が止まる。デバイスの経年劣化なのか、Docomoが適当になってきているのか...Amazonが重くなったのか...。ユーザーサイドではこの切り分けは現実的ではない。そんな不毛な時間取りたくないからね。まぁ、騙し騙し...。

『2024. 5 さらに追記』
DCT-WR100Dの同一機種を2つ並べ、ほぼ同一世代のiPhone2台を使い、Amazon musicをかけながら適当に走り回って検証してみた。結果は、やっぱり以前より瞬断してしまう機会が多く、音楽再生が止まる頻度は明らかに高い。同一の症状が2台にほぼ同タイミングで発生するため、デバイス(DCT-WR100D)の経年劣化や個体差による影響ではなく、Docomoのインフラの問題であることは確実。その原因を特定することはできないんだけど、感覚的なところで言えば、5G/4G切り替えの際に瞬断が起きやすい感がある。

おススメ度: ★★★★★
手間度: ☆☆☆☆☆
グッドルッキング度: ☆☆☆☆☆
走行性能向上度: ☆☆☆☆☆
セレブ度: ★★★★★

PIONEER / carrozzeria / CD-R500

PIONEER / carrozzeria / UD-N10RS

PIONEER / carrozzeria / RD-150

PIONEER / carrozzeria / UD-K301 トゥイーター取付キット

PIONEER / carrozzeria / CD-VM001

PIONEER / carrozzeria / CD-VS33

不明 carrozzeria DCT-WR100D用USBケーブル

日産(純正) GT-Rエンブレム

日産(純正) NISMO純正クロームグリル