global garageの愛車 [日産 NISSAN GT-R]

作業日:0001年1月1日

フューエルガイドチューブの組み付け手順

ガソリンスタンドで給油をする際、頻繁にガチャって勝手に止まってしまうことがあると思うけど、その問題を解決するのがこのパーツ。

組み付けに関しては、組み付け終わって振り返ってみると実に至って簡単だったんだけど、組み付け中は何だか手応えがない感じでモヤモヤする作業である。予め書いておくが、給油口での作業であるためドキドキする点と、作業中、延々とこれでいいのかどうなんだかよく解らない感じが続くのでそのモヤモヤ感に堪えることが重要である。

パーツは画像の通り2つから構成される。僕のGT-Rは08年式なんだけど特に年式は関係なく組み付けることができるようだ。以降、便宜上、左のパーツをパーツA。右をパーツBと呼称する。
ガソリンキャップを開け給油口を覗くと掲載画像のようになっていて、ここにパーツAを押し込んでいきパーツAの勘合部を給油口の側面に引掛けて固定するわけだが、勘合部を引掛けるポイントは赤矢印と赤枠が示す出っ張り部分ではなく、また青矢印と青枠が示す出っ張りでもない。赤と青の間にある"窪み"に引掛ける感じである。掲載画像からは見えないが、給油口を覗き込んで側面を確認してもらえれば窪みが見えると思う。

それが確認できたら、パーツAとパーツBを一度合体させてみてその感触を試しておき再度バラす。そして、一度始めたら引き返せない(取り外しは難しいと思う。)のでその覚悟を決めるw。
静電気が発生しないようにゴム手をして、パーツAの勘合部を前述した窪みに引っかかるまで押し込む。給油口なのでドキドキするんだけど、少なくともタンクの中にパーツが落ちてしまうことはないのでそこは安心して構わない。試したが、どうやっても落ちないようになっている。

パーツAを組み付けた状態が掲載画像である。ちゃんと収まったのかどうなんだか全く手ごたえが無く、完全固定されてもおらず指でグラグラと動かせてしまうので不安だが、見た感じが掲載画像のようになっていればそれで正しい。
次にパーツBを押し込んで合体させる。これも同様に、ちゃんと合体しているのかどうなんだか全く手ごたえが無く、依然として完全固定されてもおらず指でグラグラと動かせてしまうので不安だが、それで正しいから安心して構わない。

この時点でパーツBに関しては取り外しは簡単だが、パーツAの取り外しは極めて難しい。従って、これで正しいと信じて給油してみてもらいたい。給油ができれば少なくとも問題はない。

バッテリー交換

2024/6/6 車検