あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2017年8月13日

ドアミラーカバー交換①

ドアミラーの台座とカバーを社外品に交換します。
以前コーナーのイン側に寄りすぎて、カーブミラーの支柱に助手席側ドアミラーをぶつけてしまいました。
(-_-;)
その時から“ウインカーレンズ内側に水滴・助手席側のドアを閉めた時にドアミラーから異音”が出る様になってしまい、我慢してたけどいつか交換しようと思ってました。
最初にミラーを外しておきます。
ミラーが止まるまで上に向け、台座とミラーの隙間(下側)に内張り剥がし等を差し込んでこねると外れます。

内張りをバラしてドアミラーの手前側にあるカプラーを抜き、配線を固定しているクリップ(画像矢印)を外しておきます。
ドアミラー裏側のカバーを外します。
画像の赤矢印の所にツメがあります。
①赤矢印を狙って内張り剥がしを差し込み、カバーを浮かせます。
②カバーが浮いたら少し黄矢印の方向にずらしてやると外れます。
裏側見たら分かりやすいと思います。
下側のツメを外す時がちょっと固いので、割らない様に注意ですね( ̄▽ ̄;)
ドアミラーの配線を引っ張って、ドアから抜きます。
画像矢印のM6ナットを外すとドアミラーが取れます。
配線の根元にあるビニールテープ(黒矢印)を剥がし、ゴムカバー(黄矢印)を外します。
ドアミラー土台カバーの下にある蓋を外し、赤矢印のネジを抜きます。
赤矢印のトラスビス2本を外して土台の金具を抜き取り、配線を抜いて土台カバーを外します。
赤矢印の所にもトラスビスがあるので、全部外します。
塗装やラッピング等でドアミラーカバーだけを外したいのであれば、黄色○の所にあるツメを外せば取れます。(土台をバラす必要はありません)
②へ続く

ミラー取り付け。

可哀想に

イグニッションコイル交換