あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2019年7月21日

ホイールコーティング

最近は梅雨の為、あまり洗車が出来ません。
この日も滝の様な土砂降り雨でしたが、少し晴れ間がありましたので、ホイールをバラして洗いました✨

画像は洗浄前。
泥水を浴びて真っ白です😅
裏側は普段の洗車では洗えませんので、定期的にバラして洗う事にしております♪
表側はスポンジで丁寧に洗い、エックスマールワン(白)でリムのくすみを落とした後、全体をエックスマールワン(青)でコーティングしました。
本格的なコーティングではありませんけど、ピカピカです。
洗うと色が濃く見えますネ(笑)
裏側はスポンジとブラシで洗い、エックスマールワン(青)でコーティングのみ(*^-^*)
ホイールピアスの周りもしっかり掛けました。
ホイール4本バラして洗い、車体に戻してホイールナットを全て締め付け終わった瞬間に雨が…💦
せっかくピカピカになったホイールが雨で濡れるのは残念ですけど、作業中に降らなくてラッキーでした♪
久しぶりに裏側のコーティングもしましたので、全くの無意味ではなかったと言う事で(;^_^A

ワイパーのビビリ音を見事に解決しました。

窓撥水処理

スカッフプレート取付

FIT カウルトップ ガラスコーティング

D2R 6000kバーナー交換

キーパーラボ1年メンテ

2019年7月22日 11:46
こんにちは(^O^)!

ホイールコーティング作業お疲れ様でした。
ピカピカになっただけでなく深みが掛かってとても良い仕上がりになったと思います。

また其方は大雨による被害がかなりあったのではないかと心配です。
自然災害はどうする事も出来ませんが、身の安全を最優先にしてください。

今週の木曜日辺りから多くのところで梅雨明けしそうな予報ですので、そしたら愛車を綺麗にしてあげて下さい。

2019年7月22日 12:54
katsu★°ken.。さん、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます♪

ホイールなので汚れるのは仕方ないと思いますが、やっぱり綺麗な方が気持ち良いですね✨

ご心配頂き、ありがとうございます。
同じ九州でも自分が住んでいる地域は雨が少ない様で、今のところ大丈夫です。
とは言え、梅雨末期は大雨の可能性も高くなりますので、十分に注意して備えたいと思います😊
梅雨明けも近そうですね。
天気が良くなったらフィットもモンキーもピカピカにします♪

蒸し暑い日が続きますので、katsu★°ken.。さんも熱中症等に注意されて下さいね(*^-^*)
2019年7月22日 18:18
あっちさん お疲れ様です\(^-^)/

ホイール ✨ピカピカですねp(^^)q

自分は 雨が降ったりやんだりでボディーすら1ヶ月位洗車してないです。
おそらく今週中には梅雨明けすると思うので洗車したいです。

あっちさんのモンキーも綺麗に磨いて凄くいい感じですよ👍

2019年7月22日 19:13
black-box.さん、こんにちは(*^O^*)
コメントありがとうございます🎶

福岡も雨が降ったり止んだりなので洗車はしていないのですが、ホイールだけでもピカピカになると気持ちが良いですね✨

そろそろ梅雨明けしそうですよね☀️
自分も洗車したいです😄
モンキーのくすみも酷かったので、天気が良い時にバラして磨こうと思います♪

梅雨が明けると暑さが加速しますので、black-box.さんも熱中症等にご注意下さい(o^O^o)🧢

「自販機で買ったお茶が常温だった…なんて初めてですよ(笑)

電気屋さんの自販機なのに電気代ケチり過ぎでしょ( ¯−¯٥)」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
甥っ子が下宿していた時に乗っていた原チャリです🛵 数年間放置で錆びとコケが酷くボロボロ ...