あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2020年4月21日

フロントドア内張り スピーカーリング加工・取り付け

数年前に内張りを加工して取り付けたALPINE製スピーカーグリル。
真っ黒じゃシンプル過ぎるかな?と、縁にメッキモールを貼り付けていたのですが、継ぎ目部分から剥がれて画像の様な状態になってしまいました💧
みんカラの記事で“100均のザルでスピーカーリング”のご投稿を数件見付け、拝見させて頂いた事があります。
「なるほど♪これ良いアイデアだな」と参考にさせて頂くつもりでしたけど、このスピーカーグリルの外径は約18.5㎝。
皆さんが使用しておられるザルは17㎝でしたし、実際にお店で探してもピッタリサイズが無かったので諦めておりました(;´∀`)

…が!
先日セリアへ立ち寄った時に18.5㎝のザルを発見。
ここのお店もしつこく探したはずですが、新商品なのか自分が見付けられなかっただけなのか…。
スケールで測ってみても(作業着なのでスケール常備)上手く付きそうです。
失敗しても100円だし…って事で即購入しました。
網を外してリングのみにします。
ラジオペンチで引っ張ったら簡単に外れました。
スピーカーグリルに当てて見た感じ「このスピーカーグリルの為に作ったザルじゃないの?🤣」と思う位ピッタリでした(笑)
材質はステンレスみたいです。
ステンレスは鏡面すればメッキの様な仕上がりになります。
そのままだと輝きが鈍いので、バフ掛けして取り付ける事にしました(^^)
画像右側が鏡面済みです✨
剥がれかけたモールを撤去して…。
ザルのリングをペタリ。
おお、素晴らしい🎵
リングがちょっと枠から出てる気もしますが、サイズがあっただけでもありがたいのでヨシとします😆
離れて見ると良い感じだと思います。
バフ掛けで鏡面にしているのでザルには見えません(笑)
これでモール剥がれを気にしなくて良くなりました(*^-^*)

最近の100円ショップは侮れませんね🎶

前車からの移植

フィットRSをヘリックスDSPアンプとBLAMスピーカーでサウンドアップ♪♪

ルームランプLED化

キーケース取付

雨降ってるけどシャンプー洗車

レイブリックハロゲンから中華LEDフォグへ変更

2020年4月22日 6:05
おはようございます!

18.5cmのザル φ(・ω・`)メモメモ

セリアに行った時に、忘れずに買います!
ありがとうございます (((o(*゚▽゚*)o)))
2020年4月22日 6:23
たなちゅうZさん、おはようございます🎵
コメントありがとうございます(^∇^)

ザルでスピーカーリング、良いアイデアですよね✨
自分も初めて拝見させて頂いた時に目から鱗でした。
両面テープの貼り付けや網の撤去等は必要になりますけど、安くてお洒落に出来るので個人的にはオススメです♪

ただGEフィット純正内張りの場合、スピーカーリングは15㎝程度が良さそうですね😊
100円ショップにサイズがあるか不明ですが、探してみる価値はあると思います。
ピッタリサイズがあると良いですね!
2020年4月22日 9:39
おはようございますm(_ _)m

凄い❗アイデア(^_^)

色々と応用出来そうですね(^_^)
2020年4月22日 11:32
MKHさん、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます🎶

自分も皆さんの真似ですけど、これは本当に良いアイデアですよね😋
材料費も安く済みますし、スピーカー以外でもサイズが合えば茶漉しのリングを使ったり等で応用出来そうですね✨

剥がれかけたモールがずっと気になっておりましたので、交換してスッキリしました(*^-^*)
2020年4月23日 21:39
こんばんは(・∀・)
これ素晴らしいアイデアですね!大きさピッタリ!私も真似しようと思ったらソリオは丸型じゃなかったです残念!(>_<)
私も前車タントでエアコンリングをダイソーの茶こしで作ったのを思い出しました(^^)
2020年4月23日 22:40
イケダマさん、こんばんは(^∇^)
コメントありがとうございます🎶

これは良いアイデアですよね✨
最初にザルを使った方は想像力が豊かで、センスがある方なんだと思います😊
自分はサイズが無かったので諦めておりましたけど、日頃の行いが良かったのか(笑)、ピッタリサイズのザルがありました♪

う~、丸型じゃないのは残念ですね💦
しかし丸型以外のスピーカーグリルは、元がお洒落なデザインの物が多いですよね(*^-^*)
エアコンリングに茶漉しは自分も考えました!
サイズが無くて止めましたが…💧
でも最近の100均は色々使えるのでありがたいですね😆

「@まるちゃん9199 さん、こんばんは🌛

そうなんですね!
虫柱と同じ奴ですし、色も黒くないのでユスリカで間違い無さそうです(笑)
ブロアーで吹き飛ばしてやりましたけど、居心地が良いのか戻って来る奴がいるんですよ😂」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
甥っ子が下宿していた時に乗っていた原チャリです🛵 数年間放置で錆びとコケが酷くボロボロ ...