あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2022年1月23日

ドアミラーウインカー修理

今月の10日前後頃だったと思いますが、自宅駐車場の壁ギリギリに寄せて駐車している時にドアミラーを擦ってしまいました💧
自分のフィットは社外カバーに換えているのでドアミラーウインカーが飛び出ているんですけど、見てみるとウインカーごと押されて中に入っています😅
幸い塗装部分に傷が無かったのでラッキーだったかも知れません。
そのままだと隙間が目立って変なので修理します。

ドアミラーの鏡面を外し、画像矢印部のツメを押しながらカバーをバラします。
カバーの縁がはまっていてバラし難いですが、コツを掴めば簡単にバラせると思います(^^)
カバーが外れたらウインカー線のカプラーを抜きます。
裏側から見るとドアミラーウインカーはスクリュー1本で止まっているだけでした。
これでは軽く擦った程度でへこむはずです(笑)

因みに純正カバーの場合はドアミラー側にウインカーが固定されていますので、この整備手帳は全く役に立たないと思います💦
せっかくバラしましたので、ドアミラーウインカーも明るく出来ないかと考えて殻割りしてみました。
自分は社外テールのウインカーを自作しているんですけど、その時に買い漁ったアンバーLEDの在庫が大量にあります(笑)
上手く使えれば加工したかったのですが、スペースが狭過ぎて使えませんでした(T-T)
仕方ないので諦めて戻します。
せめてレンズの傷だけでも目立たない様に…と言う事で、殻閉じ前に磨きました。
耐水ペーパー#800→#1000→#1500→ピカールケアー→プラスチックポリッシュで研磨。
薄い傷はほぼ消えたので、かなりマシになった気がします✨
ホットボンドで殻閉じして、ドアミラーに組み付けました。
レンズが割れなくて良かった…(;^_^A
後日降った雨でウインカー内部に水が溜まってました😣
やっぱりホットボンドで水の侵入を防ぐのは無理みたいですね。
再度バラしてコーキングで組み直しました。
先日の雨で確認しましたが、水の侵入はありませんでした🎶

今度から壁に寄せ過ぎない様に気を付けよう(笑)

エンジンオイル交換

ワイパーラバー交換

前後ウインカーLED化のその後

ミラー下処理。

ドライブシャフト 足回りブーツ交換

タイヤ交換

2022年1月31日 18:53
あっちさん お疲れ様です。

レンズが割れなくて良かったですね😀

愛車を少し擦っただけで凄くショックですよね🙍

それでもレンズを磨いてわからなくするのは 結構手間がかかって大変な作業だと思いますが流石あっちさん👍
大きい傷じゃなくて良かったです😀

新型コロナ 我が県(広島)では1000人越えで仕事が休みは なるべく家に居ます。
あっちさんもご家族の皆さんもじゅうぶんに予防対策をされて下さいね😷
お願いします🙇⤵️

2022年1月31日 20:27
black-box.さん、こんばんは(^∇^)
コメントありがとうございます♪

レンズの素材はヘッドライトと同じポリカの様で、少し抉れた傷があるものの割れなくて良かったです💦

大事にしている愛車なので、少し傷が付いてしまっただけでもショックですよね!
今回はウインカーレンズの傷だけで済んでラッキーでした(笑)
まだ深い傷は残ってますけど、リフレクターのメッキで分からないのでヨシと言う事に…😅

オミクロンの感染が拡大していますね💦💦
自分も休みの日はなるべく外出しない様にしております。
早く収束してくれると良いですよね💧
black-box.さんとご家族の皆様が感染されません様に、陰ながら祈っております🙏
お互いストレスを溜めずに、上手くコロナ禍を乗り越えましょう😊

「@まるちゃん9199 さん

金額が桁違い過ぎて目が回りますね😵
確かに、保管やメンテナンス等の費用も考えると使用済みシールドマシンを維持するのは大変そうな気がします(笑)
しかし数十億円の機械を地中に廃棄するなんて、大胆な不法投棄ですよね🤣」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...