あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2022年2月19日

窓ガラス上部・バイザー磨き✨

先日のカウルトップカバー磨きとルーフバフ掛けでボディー全体が綺麗になりましたので、他の所も綺麗にします♪
まず、窓ガラスのバイザーが被った部分。
ここはクロスが入らない所なので、洗車後はいつも水滴が残ります。
何故か画像が消えていましたが、イオンデポジット?だかでウロコ状の取れない汚れがビッシリ付いていました💦
窓ガラスを少し下げ、ガラスコンパウンドでウロコ模様が無くなるまで磨きます。
綺麗になりました✨
フッ素系撥水剤の超ガラコを掛けました(^^)
ツルツルのスベスベに変わりました🎵
やはり手抜き洗車はダメですね💧
今度からここもしっかり拭き上げよう(笑)
窓にウロコ模様が付いていると言う事は、当然バイザー裏側にも沢山のウロコ模様が付いております。
こっちはプラなので、愛用のプラスチックポリッシュで磨きました。
画像では見難いですけど、ウロコ状の汚れが取れて透明度が戻りました😄
バイザー表側も塗装ミストが付着した様な汚れが付いていたので、プラスチックポリッシュで磨いた後にスーパーレジンポリッシュ→エクストラグロスプロテクションで仕上げました。
こう言う細かい部分を綺麗にすると、全体がより綺麗に仕上がって見えるんですよね!
この作業だけで1時間程掛かりましたが、個人的にはとても満足しております😊

キーパーラボ1年メンテ

エンジンオイル交換

エアコンフィルター交換

Vベルト交換

160000手前で交換

[車検前整備]リアハブベアリング交換

2022年2月25日 18:15
こんばんは(・∀・)
もの凄くピカピカですね!(゚д゚)スッスゲェー

なるほど!サイドはバイザーにかかる部分がおろそかになりがちですよね。サイドは滅多にメンテナンスしないので、水垢が溜まってそうです( ̄▽ ̄;)今度重たい腰を上げてチャレンジしてみようと思います。

私も最近フロントガラスにガラコしました!調べてみるとフッ素入りの方が効果も耐久力も強いらしいですね!私も次回買うとしたらフッ素入を買おうと思います(*^^*)
2022年2月25日 18:59
イケダマさん、こんばんは(^∇^)
コメントありがとうございます♪

横の窓…特にバイザーが被った部分は見えない事もあって、ついつい後回しにしてしまいますよね💦
自分は以前、洗車後にバイザー裏も毎回拭き上げていた記憶がありますけど、2回に1回…5回に1回…みたいな感じになり、いつの間にか放置になっていました(笑)
見えない部分とは言え、綺麗になると気分的にスッキリしましたよ😆

イケダマさんはフロントガラスをバフ掛けされてましたね!
ガラスもボディーと同じく、下地の状態でコーティング効果が左右される気がします✨
自分も今度試してみよう😋

フッ素系の超ガラコ、撥水はイマイチだと感じました💧
おそらく自分の使い方が悪いせいでしょうけど、個人的には普通のガラコの方が好みでした(^^;)
もしかしたら下地の状態が良くなかったのかも知れませんので、時間とやる気がある時にバフ掛け→超ガラコ掛けをやってみます🎵

「@まるちゃん9199 さん、こんにちは☀️

モニターご当選おめでとうございます🎵
今回も忖度無しのレビューをお待ちしております😊」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...