あっちブラックの愛車 [ホンダ フィット]

2017年1月16日

3M /住友スリーエム シンサレートPPS-200

3M / スリーエム ジャパン シンサレートPPS-200
【総評】
吸音用のシンサレートです。
車内の静音・車外への音楽漏れ防止の為、各部の吸音目的で購入しました。
ポリプロピレン超々極細繊維の不織布。
音の振動エネルギーを熱エネルギーに変換し、効率良く音を減衰・吸音してくれるそうです。
自動車メーカーでも吸音材として採用しているようなので、それなりに効果は高いみたいですね。
試しに音楽を鳴らしたスマホのスピーカーの上にシンサレートの切れ端を乗せてみると、少しですが音が小さく聴こえました。
ベストレイで同じ事をしても変化が分からなかったので、これは期待できそうです。
繊維が細かい為(蜘蛛の巣の繭?みたいな感じです)触り心地は良いのですが、繊維グズが指先の指紋に引っ掛かって取れにくいです。
衣服に付着しても取れにくいので、出来るだけ繊維側には触らない方が良いと思います。
あと自分も知りませんでしたけどシンサレートは数種類あるらしく、衣料用シンサレート(保温・保冷)と吸音用シンサレートは違うみたいです。
掛け布団の中のシンサレートを使おうかなと考えていたので、危ない所でした…(/ω\*)💦

【満足している点】
高い周波数のノイズに効果アリ
巾1.52m×長さ5m量が多い

【不満な点】
無し
入手ルートネットショッピング

SEKISUI / 積水化学工業 / REAL SCHILD DIFFUSION / レアルシルト ディフュージョン

audio-technica / AquieT AT7550R AquieT インナータイプ バイブレーションコントローラー(高比重制振材)

audio-technica / AquieT AT7505 AquieT ドアチューニング パーフェクトキット

REIZ TRADING / 3層構造デッドニングシート 制振・防音・吸音

DAIKEN / 遮音シート

エーモン / 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデル / 4800 制振材増量+内張りはがしセット

audio-technica デッドニング用品

エーモン 音楽計画 デッドニングキット スピーカー周辺簡単モデル / 4800 ...

3SDM 0.01

SHOWA SPORTS

ベアブリック Gセンサー?

DeliToo UVカット折り畳みワンタッチ自動開閉日傘