あっちブラックの愛車 [ホンダ モンキー]

作業日:2024年5月23日

メーターパネル固定ボルト交換

久しぶりにナップスへ行きましたので「何か手頃なパーツは無いか(・д・ = ・д・)」と探し、此方のボルトを発見しました!
今までビビッドボルトやテーパーボルトはありましたが、このボルトは初めて見ます。
以前からメーターパネル固定ボルトの交換(イメチェン)を計画していましたので、これは丁度良いかも♪
材質はステンレス。
鏡面病の自分がそのまま使うはずありませんよね(笑)
いつも通りインパクトにチャックを装着しまして、購入したボルトをセット。
インパクトを回転させながらピカールを付けたウエスで磨きます。
画像左側が磨き後でメッキみたいになりました✨
ただ、画像右側の磨き前でも削り出し感があって悪くないですね😊
正面から。
もちろん穴の中も鏡面済みです💪
先日パーツレビューへ投稿しましたドライカーボン製平ワッシャーを組み合わせて使用します。
ボルト交換前。
これが嫌になった訳でも無いんですけど、ちょっと見飽きた感じなんですよね💦
ボルト交換後。
全く目立たない🤣
まぁ、“分かる人には分かる仕様”って事で…(笑)
因みに、ボルトの長さを間違えて買い直したのはスルーで🤭
ボルト購入時は事前にサイズ確認しましょう🎵
見るだけでイライラするメーター。
今回はシンクロしていましたが、どうせまたズレるんだろうな( ー̀дー́ )フン

改修したプロジェクタ式LEDを点検

自作アクリルフロントナンバー

自作ダウンチューブ

リアタイヤ交換

可変インマニ作成

サポート用カラー制作

2024年5月24日 7:16
あっちブラックさん、おはようございます。
とうとうボルト迄行きましたか!(笑)
ましてやワッシャーが高い!参りました😅
2024年5月24日 12:17
ジュンペイ爺さん、こんにちは(^∇^)
コメントありがとうございます♪

以前からメーターパネルにドライカーボンワッシャーを使う予定でしたが、ナップスで良さげなボルトを発見したので一緒に交換してみました!
たかがボルト…ですけど、拘ると楽しいんですよね(笑)
ただ、仰る通り高い💦
細かい部分に拘りたい自分には嬉しいパーツですが、それなりにお金は掛かりますね😅
とは言え、最近まともに弄っていなかったので満足度も高いです🎵
次は何処のボルト交換しようかな~😆✨
2024年5月26日 19:12
あっちブラックさん!
こんにちは!

鏡面病発動ですね(笑)
ボルトの鏡面は六角頭なら
面積が大きいので目立つ
のですがキャップは
本人しか解からない
レベルなので自己満足の
極みですね(笑)勿論!
私も磨いてますよ!
あっちさんの弟子なので(笑)

武川製品の価格設定に
対して最近はケップスピード等の大陸製が気合入っているような気がします。
絶滅危惧種のキャブ車には
パーツの販売はヒヤヒヤモノです(笑)
2024年5月26日 20:47
超猿人さん、こんばんは(^∇^)
コメントありがとうございます♪

久々に行ったナップスで見た事が無いボルトを発見しましたので、早速鏡面にしてやりました(笑)
仰る通り、キャップボルトの鏡面は磨いた本人しか分からない“究極の自己満足”ですね!
でも、キャップボルトの輝きってクセになるんですよね😋
いやいや💦
超猿人さんは弟子じゃなくプロレベルですよ💦💦
自分こそ見習わないと(;^_^A

最近は武川製品を見るだけでテンション下がりますが(笑)、ケップスピードと言うメーカーもあるんですか♪
何か良いパーツが無いか自分も調べてみたいと思います😄
情報ありがとうございます✨

「今日立ち寄ったローソンには色々な「盛りすぎチャレンジ」商品がありましたのでタマゴサンド購入しました♪
ボリュームあってウマイ😋
終わる前にまた買おう✨」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
日産 180SX 日産 180SX
ガソリンスタンド勤務の時に乗っていた愛車です。 画像では分かりにくいですが、濃い目の紫に ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
甥っ子が下宿していた時に乗っていた原チャリです🛵 数年間放置で錆びとコケが酷くボロボロ ...