あっちブラックの愛車 [ホンダ モンキー]

作業日:2025年8月1日

前後タイヤ交換

最近あまりモンキーには乗っていませんが、現在装着しているMICHELIN製S1はもう10年以上になるでしょうか?
ゴムの劣化もあるでしょうし、そろそろタイヤがヤバいかも…🤔
と言う事で、新しいタイヤを購入しました。
今回購入したのはPIRELLI製のAngel Scooter。
またS1を購入する予定でしたけど、どうもリア用の130/70-10サイズって廃盤っぽいんですよね💧
リアは120/70-10、フロントは100/80-10にしました。
なるほど…同じタイヤでも120と100ではトレッドパターンが違うのか。
リアタイヤから交換します。
交換前のS1はもうちょっと使えそうな気もしますが、見た感じゴムが劣化してそうですね。
車体からホイールを外し、ハブとリムのボルトを抜きます。
バラしたS1とAngel Scooterの比較。
サイズが違うのでトレッド面の太さや外径は変わります。
しかし、120/70-10は小さくて迫力無いな(´ㅂ`;)
昔履いていたMETZELER製120/70-10はもっと迫力あったけど…。
とりあえず組んでみました。
130/70-10より迫力はありませんけど、まぁ…これはこれで悪くないですかね?
本当は130/70-10サイズのAngel Scooterを購入したかったのですが、これもメーカー長期欠品中なんですよ。
このサイズって需要が無いのか🥲
もちろん、普段手が入らない所の“ついで磨き”もやりました(笑)
スイングアーム内側はホイールをバラした時じゃないと磨けないんですよね〜。
綺麗になりました(๑•̀ㅂ•́)و✧
ホイールを組み付けてリアは完了です。
ムゥ、ヒゲが多いタイヤだな(笑)
リアだけで見ると違和感は無いと思いますが、フロントが100/80-10ではリアの扁平率が小さく見えます。
実際には同じ外径なんですけど、車体に装着した状態ではリアを若干大きくした方がバランス良く見えるんですよね。
せっかくAngel Scooterの100/80-10サイズ購入しましたが、フロントタイヤは80/90-10サイズに買い直しました。
個人的には前後タイヤサイズのギャップが欲しいので、フロントはこれ位の太さが丁度良いかも🎵
組み付け前にニッパーでヒゲをカット。
凄い量です(笑)
フロント用メンテナンススタンドでタイヤを浮かせてホイールをバラします。
バラして見るとリムのくすみが酷いです。
スペーサーとリムのボルトを抜き、タイヤ交換。
タイヤ組み付け前にリムを磨きました。
小傷が沢山付いてますけど、それなりには綺麗になりました✨
車体に組み付け。
タイヤの外径が小さくなったのでメーター誤差も大きくなったかも知れませんね🙄
フェンダーとタイヤの隙間も大きくなりましたので、フェンダーを少し下げて隙間調整しました。
フロントもハブとエアバルブを磨いております。
こう言う目立たない部分でも綺麗にすると車体全体の仕上がりに影響するんですよ👍
タイヤ交換完了です。
フロントは2.75Jホイールに80幅のタイヤなので少し引っ張り気味な感じでしょうか。
リアは4Jホイールに120幅なのでほぼ適正サイズですね!
もっと違和感があるかと思いましたが、意外と気にならない程度の変化で良かったです😊
これで暫くは安心して乗れますね♪

全塗装

仮付け

タイヤ交換

ボアアップキット[(1)3,009km]

パチモンエンブレム装着‼︎

仕様変更〜快適化を求めて10インチ化へ〜

2025年8月1日 22:07
あっちブラックさん こんばんは😁
先日のウィンカー交換の投稿で、おや?タイヤ新品になってると思っていましたが、やっぱり交換されてたんですね😁👍

スイングアームやその他の磨きも流石ですね✨😆
2025年8月1日 22:24
まるちゃん9199さん、こんばんは♪
コメントありがとうございます(^▽^)

おぉ…良く気付かれましたね!
ウインカーメインで撮った画像なので皆さんスルーされるかと思いましたが、流石まるちゃんさん👍
時系列で言えばリアタイヤ交換とウインカー交換が前後していますけど、買い直したフロントタイヤが今日届いたので夕方交換作業→投稿させて頂きました😁
最近モンキーも放置気味なので色々な部分にくすみが出ていますが、ヤル気がある時に少しずつ磨きたいと思います🏍️✨
秋には乗れる様に、しっかりメンテナンスしたいですね😆
2025年8月3日 16:27
タイヤサイズ変わると他パーツとのクリアランスが気になる所ですが、あっちさんはその辺を上手く仕上げてますね♪

近くだったら実車を拝見してみたかったです☆(^^)/
2025年8月3日 16:43
900RS.さん、こんにちは(^▽^)
コメントありがとうございます♪

タイヤサイズを変えるとファイナルギア比やメーター誤差も変化するので、本当は同じサイズのタイヤにしたかったんですよね💦
しかし、無い物は仕方ない…(笑)
と言う事で、今回はリア120/70-10×フロント80/90-10にしてみました!
前後共に交換前より直径20㎜程小さくなりましたので「見た目にも違和感が出そう…」と思いましたが、フロントフェンダーを下げる事でクリア出来ました😊
先に購入したAngel Scooterの100/80-10サイズは無駄になりましたけど、車両全体のバランスが崩れなくて良かったです🎵

「今月はリョーユーのストロベリーフェア🍓

とりあえずマンハッタンと銀チョコは鉄板でしょう😁✨」
ご訪問ありがとうございます。 40過ぎの猫好きなオッチャンです( ・∇・) 何事も人任せに出来ない性格なので、愛車の修理~弄りはもちろんですが、自分...

ホンダ モンキー ホンダ モンキー
初モンキーです。 頂き物の純正フレームからコツコツ組み上げました。 ZⅡ仕様等を目指して ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
GE6後期フィットに乗ってます。 知識ほぼゼロの素人ながら、ほんの少しだけオーディ ...
ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
格安中古車のアクティトラックを購入しました。 軽トラは中古でも高いのでなかなか買えませ ...
ヤマハ ビーノ ヤマハ ビーノ
甥っ子が下宿していた時に乗っていた原チャリです🛵 数年間放置で錆びとコケが酷くボロボロ ...