toランナーの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2023年4月2日

ドアアンダーメッキトリム取付リコールものです!

2023年4月2日(補修取付)

はじめに・・・

私の車は中古!初度登録2013年11月
オデRCデビュー10年目突入の車両です

それを抜きにしてもリコール対象になってもおかしくない事象です

不具合申請アッセンブリー交換してもらった方はいるのでしょうか!?・・・

いたらコメント下さいm(__)m

※これです前期メッキトリム劣化サビ現象?ハッキリ言って欠陥です!!
(画像は補修取付後のもの)
7年落ち中古車でしたが

あり得ませんがっかりしました!
(画像は2年前納車時のもの)
劣化以前の問題です・・・

メッキトリム単品部品の販売及び交換設定はありません!

Assy’交換するしかありません!!

仮に中期型の対策品?に交換するとしても高いです💦💦💦
(画像、部品リストの価格は前期型)

ホワイトパールに関しては前期・中期型で色が違います
(注)画像は拾い物です・・・

これに関してはユーザーが声を大にしてクレーム指摘するべきです
私が新車購入していたら間違いなく交換させています!!!

※3と4工程編集しなおしました※
「4月4日」
納車された車を見て・・・

なんじゃこりゃ~(#^ω^)

太陽にほえろ

ジーパンふる~~~!

分かる人は分かる!?

古い車がよけい古臭さを演出💦
ということで・・・

みん友の「イッチろりん」さんの整備手帳を参考にさせてもらいました!!

ポチッと↓↓↓こちら

購入するかどうするか?一年以上迷っていましたが・・・

アリエクも値段上がってるし!!

17,349円(税抜き)
皆さんを参考にメッキシートを貼ってごまかしていましたが・・・

2回貼り換え劣化で色褪せ光沢感なし!

思い切って購入💦

ヤフーショッピングでいくらか安くありました!!

15,600円(税込)
ペイペイポイントを使って15,000円
さらに1,000円分のポイント付与あり
実質14,000円で購入
先日届きました・・・

何と雑な両面テープの貼り方

流石にシナですな💦
真っ直ぐではないので曲がりも修正💦
メッキとしては鏡面的な仕上がり

耐久性は???

スパイダーのバンパーメッキトリムと同程度の仕上がりです
イッチろりんさんの整備手帳によるとフロントドア前方の部分に浮きが発生するとありましたので仮合わせで先端部分を内側に曲げました

※画像左側が曲げたものです
それでは施工です・・・

貼ってあったメッキシート剥がします

※純正のメッキもどきダメモールテープはそのまま剥がしません
めんどうなのでその上にメッキトリムかぶせます
剥がした後

フロント側

見るに耐えません!
剥がした後

リア側(スライドドア)

今時経年劣化しても数年でこうはならないでしょう!
コスト削減?
せこい設計ミスとしか言いようがありません!!
メッキシート剥がした残骸です

貼付け面の汚れを落としシリコンオフ

メッキトリムの両端は両面テープ補強しました
最後の一本です

左側スライドドアどうもフィッティング良くありませんさてどうなることやら・・・
貼り付けました

メッキトリムの保護シートを剥がします

純正のダメダメモール貼ったままでも取付けは問題ありませんでした

剥がさなくても逆にガイドになって良いのでは!?

それでは次工程より完成後の画像です
↓↓↓
左ドア・センター
左ドア・フロント
左スライドドア・リア
右ドア・センター
右ドア・フロント
右スライドドア・リア

※取付け後の感想です・・・

両端の浮きもなく奇麗に取付けられたと思います
それなりに取付け前フィッティング(曲げ・しなり除去)など必要かと思いますが単純に貼るだけなので簡単です
それなりの値段ですが!

気になる部分が解消されました~~~

もっと早くやっとけば良かったと・・・。
スッキリ!

バンパー凹み我流デントリペア

強風に煽られて物損事故に...

簡易デントリペア

フロントバンパーの欠損補修

ルーフモールにカーボンファイバーを貼る

バンパー欠損部の融着補修

2023年4月3日 20:51
ども~
これ気になってたんです〜
でも高いので、悩み中です。
自分は、メッキシート貼っております。みんともの方と一緒に作業して、割と綺麗に貼れました。シートなのでメッキっぽい艶は無いけど、純正の茶色いのより、全然良いです、

中期以降は茶色くならないとの噂で流用してる方もいるっぽいです。。
2023年4月3日 22:13
こんばんは、コメントありがとうございます。
7年落ち車💦わりと程度が良かっただけに納車された車を見て一番がっかりしたのがこの部分でした。私も車専用のシルバーメッキラッピングシートを速攻貼り付けました。皆さん考えることは同じようですね(笑)!
メーカー違いの物を購入2回貼り換えましたがどちらも退色で艶がなくなりました。
この商品は約1.5万円と高いし、まして中華製!どうするか2年近く悩みましたが今の状態に我慢できず購入に至りました。中華製多少の荒はありますが取付けてみると概ね満足のいくレベルです。シートとは見た目が全然違います。今回だけはこの商品よくぞ作ってくれました!!大陸でもRCオデ同じ悩みを抱えていた人がいたということでしょうね...。
2023年4月3日 23:11
こんばんは〜

お役に立てて光栄です😁

私も全く同じ状態になり、汚れかと思い高圧洗浄機で洗ったら一気に吹っ飛び、その時シールである事が判りました😂
当然パーツ設定されているものと思い、Dラーに問い合わせした所、前期型では単品設定は無いとの事。
中期以降は構造が変わり、この部分だけ購入出来るらしいのですが、白の場合色味が変わってしまうんですよね〜😅

私が購入した時は15,000円でお釣りが来ましたが、今は値上がりしたんですね〜😅
2023年4月3日 23:36
こんばんは、コメントありがとうございます😊
勝手に整備手帳掲載させて頂きました。申し訳ないです🙏
今回ようやく悩みが解消しスッキリ!しました😅
イッチろりんさんの整備手帳を見ていなかったら購入に踏み切れていませんでした。大変参考になりました。今後も宜しくお願いします。
2023年4月8日 18:56
自分は全ドア分の中期型のサイドガーニッシュを某オークションで新車外しの物を見つけ、落札して自分で交換しました。
きっかけは、左スライドドアのガーニッシュを擦ってしまい、中古で探していたら丁度色が一緒の新車外しの物を発見し、即落札したのですが、来たものを確認したら形状が全然違っていた事から調べた所、中期型はメッキシールから樹脂のメッキモールに改良されていることをそこで初めて知った次第です。
この事は、当時(2018年頃の話)ディーラーの営業や整備士でも知っている方が居らず、自分がこの事を指摘して初めて知ったと言っていました。
幸いにもそのガーニッシュを出品されていた方が、同じ型の同色の他3枚分のドアガーニッシュを出品されていたので、慌てて落札し最終的に全ドア分の中期型のガーニッシュを安価で手に入れる事が出来ました。
確か総額で2万5千円位(ディーラーでのショートパーツ購入も含む。全部新品に交換なら12万超掛かるとの見積りが出たと記憶しています…)で交換が出来たので、自分的には良かったと思っています。
自分での交換作業は先ずドアトリムを外す事が必要なのと、何より車体側に残った両面テープを剥がす作業がダルかったのが思い出ですね(笑)
なので全ドアの交換作業が終わったのは、元のガーニッシュの外し作業を始めてから約1ヶ月位掛かりました…
2023年4月8日 21:05
コメントありがとうございます。

この前期型ドアガーニッシュASSY「メッキトリム腐食現象」は販売から早い段階でユーザークレームが発生していたと思われます。メーカー側がマイナーチェンジで改良品を投入したのは確かでしょう!前期型オーナーには部品交換の保証があってもおかしくない事象と思われます。結局ユーザー側が泣き寝入りをする結果になったと言うことではないでしょうか…。

「[整備] #オデッセイ タペットパッキン交換・フロントブレーキO/H https://minkara.carview.co.jp/userid/2618427/car/3063316/7722722/note.aspx
toランナーです! 昔から車(内燃機関)好きです… 今乗りたい車を一台挙げるとしたら「ケンメリGT-R」 購入するべきだったと今更思う今日この頃です!!

日産(純正) ドアミラーカバー
2024/03/30 00:35:12
タペットカバーオイル漏れ
2024/02/17 19:52:43
ホンダ純正RB1、RB3サイドエンブレム取付
2023/12/06 08:42:27

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
2023年12月10日(日)・・・更新 スパイダー ウインター仕様 ハミタイスタッドレス ...
スズキ パレット スズキ パレット
2018/03/04ヤフオク現車確認で購入、とにかく安かった!!とりあえず載せておきます ...
日産 デイズルークス 日産 デイズルークス
あえて日産の軽買ってみた! もちろん中古💦 セカンドカー乗り潰し前提!! 曰く付 ...
いすゞ ビッグホーン いすゞ ビッグホーン
1992年4月新車購入、四駆(アウトドア)ブーム到来、時代はバブル崩壊へ失われた20年へ ...