街乗りSIの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2020年4月29日

ハンドル下のパネル外し(運転席インパネ内からのカタカタ音対策2)前編

先日インパネ内からのカタカタ音対策を試みましたが効果無く。。
と言うことで、今回はもう少し内装をバラしてインパネ内の原因を探っていこうと思います。
と言っても実は私、前のスイフトちゃんを含めて内装をバラしたことがありません。
内装を傷つけることも怖いので何度か辞めようと思いましたが、カタカタ音かあまりにも煩わしいので思い切って決行しました!
内装のバラし方は先輩方の整備手帳を参考にしました。

始める前・・・
今回の外し方はネットで調べた情報を基に自己流でやりました。
外し方が違っていたり、外さなければならない部品が外してなかったりして、内装を傷つけたり割ってしまったりする可能性があります!
あくまでも参考にしてもらって、バラす時はしっかり自分で調べて実施してください!
自己責任でお願いします。
何せ私も初めて内装を分解する素人なものでして。。
よろしくお願いしますm(_ _)m

前置きはこれくらいにして、内装剥がしを購入し準備完了!
まずはエアコン表示部のパネルを剥がします。
これは爪で引っかかっているだけなので、手前に引っ張るだけ!
とは言うものの、初めての私はどれくらいの力をかけていいのか分からず恐る恐る引っ張りました。
結構な力を掛け、ようやく外れました!
なんどやめようと思ったことか・・・
次にトルクスレンチで、丸部分のネジを外します
ネジを外したら側面の内張を引っ張れば、側面の内装が剥がれます。私は全部剥がすのは怖かったので、写真の状態でやめました。これだけ外せば、ハンドル下のパネルは外れます。
その後ハンドル側面のパネルを剥がします。爪で止まっているだけなので、内装剥がしで外れます。
ネジを外します
ハンドル下の小物入れを外します。これも力技です。。
ネジを3か所外します
この部分のネジを外します。これでバラしは終わり!

続きます!

エンジンオイル添加剤注入

インパネピアノブラック保護

1か月ぶりの洗車(51回目)

リアエアコン吹き出し口交換

洗車記録(3回目)

コントロールロアアームASSY交換