北国のおっさんの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2021年10月22日

マイハリ車内のホコリ対策(除電対策)

マイハリ車内のホコリ対策をやってみました❗️
ピアノブラックパーツはホコリが目立つのが悩みのタネですがYouTubeで興味深い動画を発見❗️
早速マイハリに施工してみました❗️

今回は自宅にある柔軟剤を使用します❗️
使用したのはフレア・フレグランス(ホワイトブーケ💐の香り)😅

ペットボトルに約25-30倍の希釈液を作ります❗️
おっさんは柔軟剤10mlに水250ml位で作りました❗️
ABのマイクロファイバークロスでピアノブラックパーツを柔軟剤希釈液で拭き拭き😅
続いてGANBASさんのクロスで拭きとっていきます❗️ヌルヌル感が心配でしたが拭き取った後は気になりません👍
また拭き取った後に指🤌でピアノブラック部分を触ってみても指紋などは付着しません👍
動画にもありましたがこれは柔軟剤に含まれる界面活性剤によるものみたいです👍
最初はピアノブラックパーツのみにするつもりでしたがステアリングパットの部分はよくホコリが付着して気になるのでステアリングパットにも😅
段々と勢いついたおっさんはホコリが目立つ車内の合皮部分にも塗り塗りしちゃいました😅
こんな感じになりました👍

これから冬に向かい静電気に悩まされる事が多くなりますが静電気による車内パーツへのホコリの付着が少しでも軽減されればと思います😅

効果については後日検証後レビューしたいと思います❗️

最後までご覧いただきありがとうございました🙇‍♂️

デンクル イージーロック

ローター パット交換

マイハリの春支度➖車内清掃編❗️

SAEクイックコネクタ接続

水アカ等と対決!いろんなとこを磨き!

ボンネットのデッドニング

2021年10月22日 11:54
こんにちは☀️
皆さん色々と考えますね😳確かにプラ系素材なら帯電防止効果も期待出来そうですね❗ダメなら水拭きでリセット出来ますし😊後はどの程度効果が持続してくれるかですね😄
合皮部分にもやられたんですか?衣料用ですから大丈夫でしょうが、白くなりそうでいきなりは怖そうですが💧
経過報告も楽しみにしてますね❗
2021年10月22日 14:05
こんにちは😃
最近YouTubeを見るようになって💦
ピアノブラックコーティングも目から鱗でしたがこちらの動画もビックリマークでした😅
コストもかからないし好奇心からチャレンジしてみました。ピアノブラックパーツを触ってみたら指紋も付かずビックリ😅
この動画は信用できると思って合皮部にも😅
拭き取った後ベタつく事もないので大丈夫かと😅その事も踏まえて後日またレビューしますね😅
2021年10月22日 15:03
こんにちは~😄
確かに室内の指紋や誇り気になりますね💦
その度にクロスで拭いてはいますが、最初から汚れが付きづらいとありがたいです🙏
効果のレビュー興味津々でお待ちしてます😁
2021年10月22日 16:02
こんにちは😃
柔軟剤を使った帯電防止、コストもかからないしやってみました😅
何気にいい感じかも👍ピアノブラックパーツを触ってみても指紋などが付きにくく感じます👍
当然かもしれませんがまだホコリも皆無😅
ピアノブラックの光沢にウットリしています😊

後日検証結果のレビューをしたいと思いますので乞うご期待😅

急に寒くなってきましたのでお身体ご自愛くださいね😃
2021年10月22日 20:09
こんばんは(*^^*)

この効果は気になります(*^m^*)
柔軟剤が我が家と同じ香りです(*ö*)
後日の書き込みに期待してます( •ॢ◡-ॢ)
2021年10月22日 20:27
こんばんは❗️
個人的にはかなり期待できるのではと思っています❗️
何しろあのピアノブラックパーツに触ってもナビのタッチパネルを操作しても指紋も付かず👍👍
今のところ埃も付いていません👍

柔軟剤、同じ香りなんですか👍
といっても今日まで柔軟剤が何を使っているか何の香りかなんて知らなかったんですが😅

ちなみに私が見た動画ではハミングを使っていましたよ❗️

2021年10月24日 8:18
おはよう御座います!

これ、効果気になりますね😳
レビュー楽しみにしてまーす🥺
2021年10月24日 11:11
おはようございます😃

これ、結構いいかもです👍

2日目になりますがピアノブラックパーツはさすがに全く無いわけではありませんが今までに比べてホコリは気になりません😃

一週間くらい検証してからレビューしますね😅

「@Eevee NEOさん こんにちは❗️
お仕事お疲れ様です💦

3003kmミラー番GETおめでとうございます🎉
次回は3ゾロですね😅

次回も楽しみにしていますね😃」
北国のおっさんです。自分ではまだまだおっさんだと思っていますがもう還暦を過ぎちゃったので世間一般では爺さんの領域に入りますが??これからは【ヤンチャな爺じ】を目...

PROSTAFF モンスター バックオンブラック
2024/05/23 08:11:03
パワーバックドアの異音対策【完結編】
2024/05/10 00:23:58
Yupiteru LS2100
2024/05/09 23:39:12

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
ハリアーガソプレからハリアーハイブリッドに乗り換えました。 今まで同様よろしくお願いいた ...
トヨタ アクア ピーちゃん号 (トヨタ アクア)
娘のメインカーです。  2021年9月8日契約  2022年3月18日登録  2022 ...
トヨタ シエンタ おっさんのシエンタ号 (トヨタ シエンタ)
シエンタGクエロ4WDに乗っています😃 実家に帰省時に使用しています。 皆さんのカスタ ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
トヨタ ハリアーに乗っています。あと数年で還暦のおっさんですがよろしくお願いします。久々 ...