北国のおっさんの愛車 [トヨタ ハリアーハイブリッド]

作業日:2023年11月7日

マイハリの鉄粉除去しましたぁ😅

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内

マイハリの鉄粉除去をしました❗️本当はこの休み中に鉄粉除去を含めフルコースの洗車をする予定でしたが生憎の空模様☔️。
来週はマイハリでのバーチ遠征があるのでフルコース洗車は諦めて鉄粉除去はしておきたいと洗車場にピットイン🚙今回は雨が降っていたので屋根付き洗車場に😅

まず高圧水流🚿でボディの汚れを洗い流しいよいよ鉄粉除去ので開始です❗️
マイハリの鉄粉除去は約2年振り💦しかもDIYでの鉄粉除去は初体験💦
使用するケミカルはイチネンケミカルズのアイアンキャッチャー❗️知人から分けてもらいました😊

ボディ全体にアイアンキャッチャーを噴霧❗️

ボディが濃色系なので紫色への変色はほぼ確認出来ませんでしたがホイール付近に😅

あまり放置できないので一気にスポンジ🧽でボディ全体を優しく撫で撫で😅

高圧水流🚿てよーく洗い流してからSONAXのグロスシャンプーでシャンプー洗車❗️

鉄粉除去剤が残存しないようにいつもより丁寧に泡アワに😅

雨が降っていたので拭き取りはしないつもりでしたがムササビクロスで軽く拭き取りました❗️

ボディを撫で撫でしてみましたがマイハリのお肌がスベスベになったような気が😅

先週ゼロプレミアムでコーティングしたので今回はコーティング作業は省略💦💦

スベスベお肌のマイハリです😅

あとは来週のバーチ遠征の当日、洗車&コーティングする予定です❗️

最後までご覧いただきありがとうございました😊

関連コンテンツ( アイアンキャッチャー の関連コンテンツ )

今年の初洗車

2回目の洗車

純水洗車#7

塩カルコーティングからの脱却😱

久しぶりに早朝洗車〜

洗車しました。

2023年11月9日 6:36
おはようございます🌅
鉄粉除去しっかり洗車お疲れさまでした!
コーティングも綺麗に乗りそうですね✨💪
2023年11月9日 7:43
おはようございます😊
初めてDIYで鉄粉取りにチャレンジしてみました💦プラシーボ効果もあるかもしれませんが何かマイハリのお肌がスベスベになったような😅
本当は一気にフルコース洗車をやりたかったんですが雨☔️の為断念💦
近いうちにコーティングしたいと思います😅
コーティングの乗りの違いがわかるといいんですが😅

「@どんみみさん おはようございます。
奥様、札幌にいらっしゃっているんですね。
道民としては真冬日は慣れている⁉️んですが最近の信じられない寒暖差は老骨には堪えます💦
奥様もお母様の事など心身共に大変かなのに更に雪かきまで😱春が待ち遠しい今日この頃です❗️」
北国のおっさんです。自分ではまだまだおっさんだと思っていますがもう還暦を過ぎちゃったので世間一般では爺さんの領域に入りますが??これからは【ヤンチャな爺じ】を目...

ドアミラー自動開閉の設定変更しました
2024/02/24 23:00:35
キーレス電子キーの電池交換
2024/02/20 10:12:11
エアコンフィルター交換
2023/12/11 10:09:28

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
ハリアーガソプレからハリアーハイブリッドに乗り換えました。 今まで同様よろしくお願いいた ...
トヨタ アクア ピーちゃん号 (トヨタ アクア)
娘のメインカーです。  2021年9月8日契約  2022年3月18日登録  2022 ...
トヨタ シエンタ おっさんのシエンタ号 (トヨタ シエンタ)
シエンタGクエロ4WDに乗っています😃 実家に帰省時に使用しています。 皆さんのカスタ ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
トヨタ ハリアーに乗っています。あと数年で還暦のおっさんですがよろしくお願いします。久々 ...

あなたの愛車、今いくら?

複数社の査定額を比較して愛車の最高額を調べよう!

あなたの愛車、今いくら?
メーカー
モデル
年式
走行距離(km)