はとビームの愛車 [ミニ MINI]

作業日:2016年6月13日

5ドア(F55)のインナーバッフル制作

国産スピーカーを組み付けたいのですが、調べたところ2箇所あるネジ留めの出っ張りが内張りに引っかかってしまいます。
かといって筒状の土台をとっぱらうと今度は後方のクリアランスが問題に。
しかし内張りをよく見ると、12時と6時の方向(画像ではネジ穴と対角線上の白いコネクタを結んだ線)にわずかながら隙間があり、これを利用できそうです。
MDFボードをホームセンターで入手、微かな手がかりを元に図面を引きます。工作室を借りてまずはジグソーで大雑把にカット。
その後、輪郭に沿ってジグソーをそっと当てて形を整えていきます。
素人なので我ながら危なっかしくてヒヤヒヤです。

必要な工具・資材は
・MDFボード(5.5mm厚)
・ジグソー(+木工曲面加工用の刃)
・やすり(600~1000番程度。適当でいいです)
・油性ニス(今回は速乾性のスプレーを使いました)
・ボール盤(+自在錐/+ドリル(径4.5~5mm)
・コンパス
・定規

※画像では内径r=45mmとなっていますが47mmとしてください。

※6/13追記
画像が見にくいので修正しました。
工作室にあったボール盤に自在錐を装着、内径をくり抜きます。
自在錐の切断面は数ミリの幅があるのでそれを計算に入れてカット。画像では敷板がありませんが敷いたほうがいいです。あとクランプと刃がぶつからないように注意。
続けてドリルで穴(径5mm推奨)を開け、やすりがけします。
ボール盤が大活躍、ようやくそれらしくなってきました。
仕上げに湿気対策のニスを吹き付けます。
軽く吹きかけては乾燥、を数回繰り返して最後は数時間放置したら出来上がりです。
いささか格好悪いですが、普段見るようなところでもないのでこれで十分。

Apple CarPlay 有効化

フロントスピーカーを一式交換

be on sound ハイドロノート施工

意外といける様です…。

スピーカー交換

AUX配線をスッキリと。

2017年5月9日 11:45
初めまして。今週F55納車するので参考にさせていただいております、ありがとうございます!
実は私もカロッツェリアに換装しようかと考えているのですが、やはりインナーバッフルは自作しかないようで、真似させていただこうかとm(_ _)m
そこで1点質問なのですが、内径47mmとのことですが、中心から取付ビス中心までの寸法を教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
2017年5月12日 12:59
こんにちは。多忙につきお返事が遅れて申し訳ないです。
当時の資料は掲載画像しか残っていませんので、拡大していただくほかありませんが・・・
外径60mm、でっぱりまで69mm、ビス穴中心まで64.5mm、ビス穴径4~5mmだったかと。
ただし実際に組み付けてみたところ、つくりに余裕がなさすぎたので、でっぱり(あるいはMDFの厚み)はもう少し大きくとってもよい気がします。

更新はしてませんが、カナテクスさんのキットを使ったDIATONE-NAVIの組み込み、バックカメラの取り付けまではやってますので、もしトライされるのであればお答えできることもあるかもしれません。

頑張ってください!

「[整備] #MINI 5ドア(F55)のバッテリーからの配線 http://minkara.carview.co.jp/userid/2619829/car/2183646/3932147/note.aspx
はとビームです。よろしくお願いします。

F55 フロントドア内張りの外し方
2016/05/23 14:15:47

ミニ MINI ミニ MINI
ミニ MINIに乗っています。