白髪のオジサンの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2022年1月7日

シートベルト警告灯の点滅😱

今日、突然走行中に何かピーピー音がするなと思いメーターパネルを見たら、シートベルト警告灯が不規則に点滅するようになってしまいました😱

走行中にベルトをガチャガチャやっても鳴らないし、詳しくは見てないのですが、シート下のコネクターかも知れませんが皆さんのアルトで同じ症状は出てますでしょうか?

スズキ愛車無料点検

洗車後の水じみは嫌ですよね😌

シートベルトバックルにクレヨン擦り込み🖍️

シートベルトカバーと不具合?

オイル・エレメント交換

シートベルトカバー装着

2022年1月7日 20:57
同じ症状は出た事がありません。
私が知る限りですがセンサーの位置や刺激に対する反応としては、

①シートに物が載っているか感知する接点(スイッチ)がシート座面にあり

②シートベルトのメス側にベルト金具が刺さっている事を感知する接点があり

③①が働いている時に②が働いてない時にシートベルトのインジケータランプが点灯して

④ある程度距離を走るか速度を出すと(かどちらか分かりませんが)ブザーが鳴る。

という感じだと思うので、物が載っていない状態で鳴るようだと①がおかしいのかなと思います。

ベルトをガチャガチャされたのがメス側の方だとすると②もおかしいのかなと思います。

簡単に確認できるところだとシート下のカプラーがちゃんと刺さってるか、接触不良はないか確認するという事でしょうか。

ちなみに①のカプラーは外れていてもエラーは表示されなかったと思います。
ただシートに重量物が載ってもインジケータなどの一切の反応が無くなるというだけだったかと思います。
2022年1月8日 17:39
こんばんは🤗いつもありがとうございます。
明後日、時間があるのでシート下のコネクターもチェックしてみたいと思います。
乗り降りの際にシートをスライドさせてるのでそれも原因なのかもしれないですね💦
2022年1月7日 21:03
白髪のオジサンさん、こんばんは。
私も以前にシートベルト警告灯が時折り点灯して、なかなか原因が分からず困ったことがありました。
いろいろ考えたけど分からず、助手席に載せていた荷物をフロアに下ろしたら消えました。
荷物(カバン)の重さを荷重センサーが拾って人が乗っていると判断して警告灯が点灯していたようです。
助手席に荷物を置いていない時は大丈夫なので私の場合はそれが原因だったようです。
2022年1月8日 17:42
高雄飛龍さまコメントありがとう御座います🙇🏼‍♂️

助手席に軽い物を載せてますが、過剰に反応してるのかもしれないですね。

明後日、時間があるので、細かくチェックしたいと思います🤗
2022年1月12日 12:42
こんにちわ。
コメント失礼いたします。
シートベルト警告灯が突然鳴る症状ですが、バッテリーが弱くなってくると誤作動を引き起こす事があるそうなのですが、最近バッテリー交換された事ありますか?
2022年1月14日 15:55
コメントありがとうございます🙇
結局、微妙に重かった物を助手席に置いていたのが原因だったようです🙇🙇

バッテリーが弱くなってくると、同じような症状が現れるんですね!

参考になりました😀ありがとうございます
2022年3月4日 0:55
こんにちは。わたしはローポジくんを二脚購入しまして、助手席から始めて取り付け完了!助手席で経験を積んで😁慣れた手つきで?!運転席側もローポジくんを取り付けようとした所、シートが倒れ😅シート裏のカプラー内で線が切れてしまい、警告灯もピーピー音も無反応になってしまいました😢
やけになってそこら辺に落ちてました金属とホームセンターで半田ごてと半田を買ってきまして強引に電極にくっ付けました。半信半疑エンジンスタートボタン押してシートベルトしてみると運良く😅なおりました。よき解決方法にはなりませんですが…すみません。どうかなおりますように😉
2022年3月31日 8:13
コメント頂いていたのに遅くなり大変申し訳ありません🙇🙇🙇

あのあと、単純な理由でして…大して重くない荷物を置いていたのがどうやら理由だったようです😅
お騒がせ致しまして失礼致しました🙇🙇

白髪のオジサンです。もうオジサンを通り越してます?? 年甲斐もなく、もうじきスイフトスポーツのチャンピオンイエローが納車されます。 アルトワークスに乗れ...

ZC33Sに取り付け可能なブルーワイドミラー
2024/06/13 15:32:58
ナンバー灯交換
2024/06/09 23:15:53
汎用リアウイング 加工・取付
2024/06/06 22:58:30

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
訪問していただいた方、イイネをつけていただいた方、本当にありがとうございます🙇🏽‍♂ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
まず、前車のWORKSの整備手帳とごっちゃになっていてすみません。 スイフトスポーツ新規 ...