matsuchan_jpの愛車 [スズキ スイフトハイブリッド]

作業日:2019年6月1日

フロントバンパーアンダーガーニッシュを取り付けてみた

以前に投稿したフロントバンパーのセンター下に貼り付けていたカーボンモールを貼り直す為に剥がすと、一部分に塗装が小さな気泡状に浮いてしまっていました。
今回はそれを隠す為に、フロントバンパーアンダーガーニッシュを装着してみました。
写真は装着前です。
まずは、
フロントだけジャッキアップ。
ジャッキを下に潜り込ませるのに少し手こずりました。
取り付け部分はカーシャンプーで洗って脱脂をしておきます。
切り取った型紙を貼り付けて、穴あけ位置にポンチで印を付けます。
写真は車体の右側です。
ポンチの後にドリルです。
先にドリルの刃先10㎜の所にマスキングテープなどで印を付けて、深さ10㎜以上突き抜け防止をしておきます。
その後、3㎜φ→8㎜φの順に穴を開けます。黄色○が開けた後です。
次に付属ネジのトラスビス5φ・ワッシャー・フランジナットでガーニッシュを車体に取り付けます。
ナットをバンパーの裏に添えてボルトビス留めする為、写真赤色○のようにバンパー底のネジを外して指先を入れられるようにします。

バンパーを外して取り付ければ、ジャッキアップせずに、穴あけ、ネジ取り付けはしっかりできて簡単ですが、外すのが面倒だし、バンパーを傷付けないようにしなければなりません。
どちらが楽か、お好きなやり方をどうぞ。
両面テープはセンターにも切れ目があるので、そこの剥離紙を少し剥いでネジ取り付けしても剥離紙の顔が出て剥がしやすい状態にして、ネジ取り付けします。
ここではあくまで仮止めです。
なるべく緩く取り付けておきます。
ほとんど締め付けない事でこの後、剥離紙が剥がしやすく、ガーニッシュ貼り付けの位置決めがしやすいです。
剥離紙を剥がし、ガーニッシュを真ん中に貼り付けたら、ネジを締め付けて完成です。
バンパー裏に添えるナットは、回らないよう指先で抑えて、ある程度ビスを締めてしまうと、手で抑えておかなくてもビスを回すだけで、締まります。
完成です。
作業時間約一時間くらいです。
簡単なので、電動ドリルさえあればディラーに出す程では無いです。

ずっと愛犬を横に置きながら作業していたのであくびしています。

✨️凱旋門SHOW❣️✨️

✨️タイヤ真っ黒🎶腹の中も同じく😁✨️

✨️グラフェン、ルーフ3層目施工✨️

✨️雨粒、滑りますね〜❣️✨

✨️ワンコイン500円の幸せ💞✨️

✨️めっちゃええ匂いする❣️✨️