@nao@の"通勤快速" [トヨタ サクシードバン]

作業日:2020年5月5日

カーボンシートの白濁除去!

あれは3ヶ月以上前になりますが…
とある日、ヘッドライト黄ばみが気になってしまい、時間もない中でマスカー養生せず「KURE LOOX(ルックス)」を吹き付けて作業をしてしまいました。

その結果、3Mカーボンシートの一部に付着していることも気付かないまま後日、白濁してるのを発見しました(泣)

この白濁を何とか落としたい!と願いつつ、拭き残し跡を除去するため、以下の事を試してみました。

①水洗い
②よくあるパーツクリーナー
③ルックス(黄ばみとりで使った同じもの)
④アーマオイル
⑤マルチクリーナー
結果は…

①除去できず(-ω-。)
水(雨の日)に濡れたときは白濁が目立たないけど乾くと白い跡が浮き上がる。

②除去できず(-ω-。)
水と同じく塗った瞬間は白濁が消えますが、すぐにアルコールが飛ぶので白い跡が戻る。

③更に酷くなった!!( ; ロ)゚ ゚
例えばワックスであれば、ワックスをもう一度塗ってすぐに拭き取る…そんな発想を抱いたのが失敗で、塗った瞬間から白濁がひどくなってしまいました(>_<")

④除去できず(-ω-。)
塗った後から黒艶を保ち白濁が目立たなくなったけど、一週間(雨の日)後から白濁が浮き上がる。

⑤除去に成功(*^ー^)ノ♪
白濁したところに直接吹き付けて5分放置し、その後に柔らかいタオルでゴシゴシとカーボンシートの目に沿って拭き取りながら、その後たっぷりの水で洗い流します。
効果のあったのは⑤

プロスタッフ オールマイティークリーナー

車内、足回り、ボディー、エンジンルーム、布シートなど幅広く使えて、オレンジオイルを含んでいるので手にも優しいマルチクリーナーです。

゛白濁はもう二度と落ちない゛と半ば諦めてた中、唯一このクリーナーが願いを叶えてくれました!

\(^_^)/ありがとう~

コーティング

仕事納め洗車

ナンバー灯 交換

オイル交換

タイヤ交換(純正→純正)

仕事納め洗車

フォグランプ LED化

2020年5月5日 20:59
LOOXの取れにくさよく分かります!
ボディの水垢取りとかドアバイザー磨きに便利なんで愛用してますが、無塗装樹脂のようなザラザラしたところに付着して乾燥してしまうと除去に苦労しますよね・・
結果自分はメラミンスポンジで擦ったりとかしてましたが参考になりました。
2020年5月5日 21:17
メラミンスポンジの情報ありがとうございます!

そうなんです。
LOOXは本当に便利なケミカルですが、スプレーの飛沫や液が付着したウエスを関係のないところにうっかり着けちゃうと本当に厄介なことになります。

これまで色々と試して、諦めて3ヶ月放置したままにしていましたが、何気に半額セールで買っておいたこのクリーナーがまさかの救世主となるとは思いもよりませんでした。f(^_^;

「梅雨時期の車内消臭。
6時間かけて「じっくり浸透」ナイトケアします。
噂によると…
明日の朝には『プールの香り』になるみたいです🙄」
はじめまして。@nao@です。 車の話が好きなのでよろしくお願いします。

ガラコウォッシャー パウチパック2L 04121
2024/06/08 12:06:39
ダイアトーンサウンドナビ80premi タッチパネルズレ修理 その2
2024/05/24 15:19:58
ダイアトーンサウンドナビ80premi タッチパネルズレ修理 その1
2024/05/24 15:19:40

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
車庫(立体駐車場)の都合によりヴィッツに乗り換えました。前車サクシードの分まで大切に乗っ ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
毎日の通勤、そしてドライブ…。最期まで自分と一体となり過ごしてきた思い出深い愛車でした。 ...
トヨタ サクシードバン 通勤快速 (トヨタ サクシードバン)
はじめまして。 トヨタ サクシードに乗っています。 バリバリの通勤車です! 往復3時間の ...
スズキ アルトラパン ラパンちゃん🐰 (スズキ アルトラパン)
綺麗な色がお気に入り