ちゃいみみの"ファイブくん" [マツダ CX-5]

2022年4月10日

サファイア プロテクター 車用 エアロ フィンプロテクター 6個セット

ドアミラーの付け根とリアバンパーの下に続き、リアのテールランプ側面にエアロフィンプロテクターを取り付けしました。
星光産業のエアロフィンプロテクターRE EW-134 赤色は廃盤になっていたので、類似品を購入しました。

ボルテックスジェネレーターについてみんカラで皆さんの投稿を見ているうち、トヨタ車に次々採用されているエアロスタビライジングフィンに興味を持ちました。高速で泳ぐカジキマグロの背びれからヒントを得ているそうです。以下、clicccarの記事のリンクです。

また、以前 アルトバンのSIRAKOBATOさんのブログで車の後ろ側にボルテックスジェネレーターを取り付ける時は雫部分は前側ではなく後ろ側につけた方が空気の乱流を起こすのに都合が良いと読んだことがあり、通常の付け方とは逆向きに貼り付けてみました。

効果はまだなんとも言えません。今日は60km以上の速度で走っていないので、もう少し走って何か体感できたら再投稿したいです。
  • 運転席からはミラー越しでも見えない位置です。
  • 光らない部分に貼り付けたので、車検でも問題にならなければ良いのですが。
  • 青丸の位置にサファイアのエアロフィン。緑丸のドアミラーとバンパー下の位置に星光産業のエアロフィン。
  • 赤い透明の両面テープのビニール製の剥離紙はとても剥がしづらいので、評価の星一つ減としました。
購入価格630 円
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連する記事

Negesu(ネグエス) / ドアストッパーカバー

スバル(純正) / スプラッシュボード

三菱自動車(純正) / ドアハンドルプロテクター

ダイハツ(純正) / ヒートガード

3M / スリーエム ジャパン / スコッチプリント ラップフィルム シリーズ1080 ブラッシュドブラック / 1080-BR212

S.S.I / ピアスボルト

トヨタ(純正) ドアダストプルーフシール

yuc MAZDA専用 ドアストッパーカバー

不明 ロアグリルガーニッシュ

純正 リヤワイパーのゴムブッシュ

HASEPRO マジカルカーボンNEO リアセンターアクセントガーニッシュ

VALFEE RAV4用フロントグリルガード

2022年4月10日 19:03
SIRAKOBAKOさん懐かしいですね😆
何回も垢BANされるというクセのある方でしたが空力ブログはとても面白かったですよね

ペタっと貼り付けるだけなので私も真似させてもらおうかなー
2022年4月10日 19:36
SIRAKOBATOさんの除電や空力ブログ、参考にしていたので読めなくなってしまい残念です😢

アルミテープや小さな部品だとお金もあまりかからずうまくいかなくてもダメージは少ないのでちまちま楽しんでします。
興味お持ちでしたら、みんからで多数、施工例があるのでそちらも見ていただいて、是非お試しください😄

「埼玉55 さん こんばんは。不敗の牛山ですね😊 あのおでこのこぶをどう表現するんだろうと思いましたが漫画そのままの再現に驚きました。チンポ先生ネタですが周りのアシリパさん他のキャラもも漫画のようにおちゃらけて再現されたら最高ですね😀」
ちゃいみみです。よろしくお願いします。

car scannerがなんか変。
2024/06/12 22:05:18
リアワイパーの分解方法
2024/06/05 12:56:38
キーパーラボで洗車 ホイールのナット締め増し
2024/06/02 23:41:41

マツダ CX-5 ファイブくん (マツダ CX-5)
マツダCX-5に乗っています。 運転が楽しくて、しかも低燃費でとても良いクルマです。 初 ...
その他 GIANT その他 GIANT
GIANT ROCK29ER 2014年製 本格アルミフレームにサスペンションフォーク ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
初めてのマイカーはインテグラでした。 中古車雑誌からホンダの1.6リッター B16A型 ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2000cc のNAエンジンだったので、平たんな道は良いのですが、峠などの上り坂ではAT ...