Nuk-P@RailStarの愛車 [マツダ ビアンテ]

作業日:2022年11月3日

純正ナビシステムの修理・再び?!

作業 ショップ作業

先週末、広島からの帰り道で突然起きた純正ナビの画面フリーズ。それ以降、何度イグニッションON/OFFを繰り返してもオープニング画面から先へ進まず。こうなってしまうと、ナビはもちろん、前/後/左の車両モニターやHDDオーディオまでが一切機能を失うという非常事態に陥ってしまうのです。
そして、タイトルに「再び」とあるのは、今から6年前にも同様の症状に見舞われたため。結局その時はユニット自体が製造メーカー送りとなり、ビアンテは1ヵ月以上の長期入院となったのでした。
前回と症状が酷似しているため、今回も長期戦を余儀なくされそう・・・というのが私の見立てでした。
前回の修理から早6年。さすがに今回は無償対応は諦めるとしても、とにかく完治してもらいたいというのが偽らざる心境。なぜって、この純正G-BOOK ALPHAナビは通常の2DINよりもサイズが大きいため、汎用ナビに換装するには周辺パネルの換装も必要となり、十数年見慣れたインパネの雰囲気がなんとも寂しくなってしまうのです(画像は用品カタログより)。また、既設の車両カメラとの表示連携も不安視されるところ。
前回の入庫経緯をしっかり整理したうえで、長期入院も想定し、いざディーラーへと向かったのです・・・
「まずはできる限りのチェックをお願いします」

サービスマネージャー氏にそう伝え、店内で待つこと10分。馴染みのスタッフ氏が駆け寄ってきたので、いよいよ入院を通告されるかと思いきや・・・

「バッテリー端子を外してみたら直りました」

ガクッ(苦笑)

なんと、初歩的な処置をしてもらっただけで、まさかの完全復活と相成ったのでした(◎_◎;)。
かくして、長期戦も覚悟し腹を据えてカーポート下を後にしたビアンテは、ほんの1時間足らずで元の定位置へと舞い戻ることに^^。一旦降ろした荷物をせっせと詰め込み直したのは言うまでもありません。

あらゆる手を尽くしても症状が完治しないという最悪の場合も想定し、将来に関するあらゆる選択肢が頭の中に渦巻いたここ数日間。嫁さんもビアンテ退役の公算は小さくないと感じていたようですが、全くの杞憂に終わってホッと一安心。ま、いつかは来る代替え時のリアルなシミュレーションにはなりましたけど^^;。

エンジンオイル交換

オイル交換 72660km

ドアミラーの動きが鈍いのでモーターのギアにグリスアップしてみた!

続・ヘッドライトのくすみは除去できるか?

初のバッテリー交換に苦戦(^-^;

灼熱のタイヤローテーション