ぶどうとぺの愛車 [スズキ スペーシアハイブリッド]

作業日:2024年9月10日

メッキリヤーガーニッシュ交換と錆の確認

メッキリヤーガーニッシュを手に入れました。
ガーニッシュ交換準備です。マスキングテープでバックドアを保護します。
バックドアーの内張りをはずします。クリップを失くさない様に注意します。

横角の下、左右錆が出ている車両が有るようなのでコピー用紙を入れて見ました。
右は少し入りました。ガーニッシュはドアーから浮いています。
同じく左側です。コピー用紙は入りません。ガーニッシュはドアーの表面に当たっているようです。
ガーニッシュを止めているM6のネジ外しです。M6のナットは面幅10mmなので10mmのBOXで外します。かなりきつく絞めてありました。そんなに締めなくても良いのにと思いつつ左右、中央のナットを外します。
左右のバックランプのコネクターを外します。
中央のイモビライザーのセンサーを外します。
いよいよ表側にまわり、内装はがしでガーニッシュを少しずつ浮かしていきます。ネジのところは簡単に浮きますが上側のクリップのところは丁寧に浮かします。ガーニッシュをドアーから外します。
左側、コピー用紙が入らなかった場所です。ガーニッシュがドアーの表面の塗装を削っていました。下地で止まっていたので錆は無かったのですが、脱脂をしてタッチペンで補修しておきます。右側は大丈夫でした。
左側ガーニッシュをM6ジュラコンワッシャ厚み1mmで浮かします。右側はワッシャを入れません。取り合えず仮組します。
コピー用紙はかなり入りました。ドアーの表面から浮いていますからガーニッシュとの干渉は無くなった事になります。
中に入った水も自然に流れるでしょう。
右側は少し浮いていますが、もう少し浮かしたい所です。
今日の作業は暗くなってきたので終了です。近日中に左右のバランスを調整したいと思います。
翌日、ジュラコンワッシャを右側にも入れてガーニッシュ下側を浮かしました。
これで様子を見ます。夜になってナンバー灯の光が上に抜けていました。中のスポンジの弾力が弱くなったのでしょうか?何かバックアップ材を挟もうと思います。

2026,01,10 オイル交換☆

mk53sスペーシアハイブリッド x 運転席側 フロントフェンダー

マグネットドレンボルト導入

エンジンオイル交換

オイル交換

白くなった樹脂部分を黒艶にする