ko-nabeの愛車 [BMW M3 クーペ]

作業日:2018年4月30日

天井内張修理①

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/2626600/album/529697/
105,048km

接着物ご臨終シリーズ、欧州車定番の天井内張剥がれです。
業者依頼のため近隣業者をいろいろ検索しましたが、当たり前ですがそれなりに費用が掛かります。
概ね6万円~といったところです。

ということでDIYにチャレンジです。

サンルーフ部分はベロンチョ。
このはがれ方は非常に目障りです。
いきなりですが外しました。
諸先輩方々の情報が参考になりました。

劣化したウレタンがボロボロ落ちてくるので作業前に車内を養生しておきます。

外す物
Aピラーカバー
Bピラーカバー(上側のみ)
Cピラーカバー
サンバイザー&ストッパー
サンルーフスイッチカバー
シートベルトショルダーアンカ
シートベルトショルダーアンカ高さ調整ノブ
アシストグリップ
サンルーフ部ウエザストリップ
ABCピラーカバーは上側を手前に引けば外れます。

サンバイザー&ストッパーはそれぞれプラスビス2本で外れます。
照明用の配線は差し込みになっているので外します。
サンルーフスイッチカバーは後部を下側に引っ張れば外れるので、配線コネクタを引き抜いて外します。
シートベルトショルダーアンカは16mmナットを外します。

ショルダアンカの高さ調整ノブは、下側の爪を上に押しながら車内側に引っ張れば外れます。
ランプ類ははめ込みなので引っ張れば外れます。

アシストグリップはそれぞれプラスビス2本で外れます。
Cピラーカバーは浮かす程度で外さず、残しておいて大丈夫です。

周りの物が外れたらサンルーフのウエザストリップを外し、天井を下に下ろし前後に揺すって外します。
天井は助手席から車外に取り出します。

外すものが分かっていれば30分以内で外せます。
天井取り外し後

写真のサンルーフインナーパネルは、ある程度清掃した後です。

サンルーフ取り外しに続く。
フォトアルバムの写真

内装生地貼替え day 5  B、C、ピラー、天井ルーフ取付

難易度: ★

内装生地貼替え day 6(最終日)  Aピラー取付、各所内装仕舞。

内装生地貼替え day 1後編 内装パーツ・天井撤去、掃除

内装生地貼替え day 4 Aピラー、天井ルーフ生地貼付け

難易度: ★

内装生地貼替え day 2 A、B、Cピラー生地剥離、割れ補修と掃除

難易度: ★

内装生地貼替え day 3 B、Cピラー、天井ルーフ生地貼付け