ちび金の愛車 [ルノー ルーテシア]

作業日:2017年1月3日

カーテシランプ取り付け

ネット通販で見つけ、購入しました。
先ずは運転席側から始めます。
内張外して諸々配線やケーブルを外します。
ドアランプ用のスイッチ配線は4本あり、その内の1本がドア開でマイナスへ導通します。これは検電テスターで簡単にチェック出来ます。ポイントは、キーオフで生きてるプラス電源にテスターのワニ口クリップをつなぎ、スイッチ配線の4本をそれぞれ確認します。ドアロック状態で導通の無い線がランプスイッチのマイナス側です。
運転席側のプラス電源は、ミラーの位置調整用から取ります。調整用のスイッチ手前から取り出します。割り込みカプラーを使用すると便利です。
助手席側は常時生きてるプラス電源が無いので、休憩を取りながら考えます。幸いにもヒューズボックスがすぐ近くにあるので、ヒューズ型取り出し電源キットを使って引っ張ってきます。ヒューズ位置は、ルームランプ用の24番を使いました。引込み方法はとりあえず直引込みしましたが、カプラー用の端子が入手でき次第、カプラー接続方法に切り替えます。
ドア開で踏み絵の様にルノーマークが点灯しました。
本来は、ドア本体に装着するのでしょうが、腐食を避ける為に内張に取り付けました。その為に少し角度がついたので、間伸びした絵になりました。今後は傾斜のスペーサーを製作して垂直に照らす様にしたいと思います。

アイドリングストップ解除

ホーン交換