Lucky 24Zの"Blackey" [ホンダ CR-Z]

作業日:2022年7月23日

インプレッション(パフォーマンス・ダンパー)

先週この部位にパフォーマンス・ダンパーを取付けて、1週間経過しました。その感想です。
結論から言えば大成功です。

付けた直後の走行では、予想に反して硬くなり、暴れるような挙動になってしまいました。(無い方が良い?!)
しかし、100km程走行すると、硬さが無くなり、「しなやか」さが出てきました。
今思えば、カーゴ部に付けた時も同様の現象が起きていました。最初は硬かったのですが、いつの間にか解消されていました。

想像でしかありませんが、取付け直後はパフォーマンス・ダンパーの動きが渋く、ただの棒だったのかも知れません。いわゆるタワーバー。
タワーバーは剛性の向上はできますが、「しなった」後の復元する力も大きくなります。これがタイヤの接地性を損なうように思います。
競技をする方でも、タワーバーを付ける方と、そうで無い方がいらっしゃいますが、こういう特性によるものだと思います。

パフォーマンス・ダンパーが馴染んで、動きが良くなったので「しなやか」さが出たと考えます。
距離を重ねるごとに良くなり、約500km走行した所で安定しました。
接地性が格段に良くなりました。
接地性の向上 → タイヤの接地圧の変動減少 → タイヤ・グリップの変動減少 というような感じで、安心感が段違いです。何の躊躇もなくアクセルを開けられます。
最終的にパフォーマンス・ダンパーが5本になりました。
必須の取付け部位は3ヶ所で、ショックアブソーバーの上部取付け部付近(カーゴ部とアッパー・リッド)とラジエター前です。
ショックアブソーバー取付け部は、外力の影響がもろに出るため、顕著な効果が体感出来ます。
エンジン・ルームは、フレーム構造になっていて(隔壁が無い。)角が2本出ているような状態で、そこにエンジンとトランスミッション等の重量物が搭載されているため、容易に「しなり」ます。ラジエター前にパフォーマンス・ダンパーを装着することにより、これを効果的に抑制できます。

後は無くても・・・
せっかく取付けたので外しませんが。
ここが何となく頼りないので・・・
ガセットを one off で作成して貰います。
これにより、応力が効率よくパフォーマンス・ダンパーに伝達される・・・はず。

取り敢えず、しなやかなボディになりました。
ボディ・チューニングは、これで一応終了とします。
7/29 追記
明らかにロード・ノイズが低減しました。
アッパー・マウントをクスコ製のピロ・ボール・タイプに交換したためノイズ・レベルが上がってました。(でっかいゴムを金属にしたので当然です。)
しかし、今回のパフォーマンス・ダンパーの装着により、それが嘘のように無くなりました。それどころか、純正の状態よりも静かになったように感じます。
やはり、ストラット上部を結合するように取付けたことが良かったと思います。
他の部位では、これ程の効果は得られないと思います。(5本ものパフォーマンス・ダンパーを、1本づつ取付けていったので間違いありません。)
クスコ製アッパー・マウントのデメリットが、ほぼ解消されました。快適です!!!

画像は YAMAHA のSiteから引用させて頂きました。

デイライト化

車検 4回目のはずが…

2024/06/23 95450km ボディ再塗装(一部)

車検 4回目

Lower engine mount bush insert の加工

ドアカーテシーランプLED化