ポン太の"インプちゃん" [スバル インプレッサ]

作業日:2016年4月29日

リアサイドマーカー増設(殻割り)

US仕様のサイドマーカーが点灯しているのに憧れ、自作に踏み切りました!
US仕様は白丸で囲んだところの奥のメッキ部に穴が開いており、光がぬけるようになっているので同じように穴開け加工していきます!
裏側です。US仕様は赤丸で囲んだ部分にソケットが差しこまれており、光源のバルブがセットされていますので、こちらも同じように加工していきます。
ということでカラ割りしました!
カットラインは、みんカラユーザーの「偽グラファー」さんの整備手帳を参考にさせていただきました。
リフレクターの赤丸の部分に光がぬける部分の穴を切り抜きます。
リフレクターユニットを取り出し、サイドの赤いリフレクターを取り外した状態です。
リフレクターは赤丸で囲んだ部分が接着されていて、赤四角で囲んだ部分がツメで引っ掛けるように固定されています。割れやすいので慎重に接着部分をはがし、穴の形を整えます。
ケース裏側のソケット挿入部に、ソケットがちょうどはまるくらいの穴を開け、ソケットのツメがかかるように切り抜きも作ります。
リフレクター部分を組み立て、点灯させるとこんな感じに光ります。
パーツを全て組み込み、カットした部分をハンダゴテで溶着し閉じていきます。このときに溶着部分に隙間などがあると結露やユニット内に水が浸入する原因になるので慎重な作業が必要です!
完成したものを点灯させるとこんな感じになります!
我ながらいい感じに仕上がったと思います!

ヘッドライト周り補修

HIDからLEDへ 明るさ確認(完)

手軽なヘッドライト磨き

ヘッドライトLED化 光軸あわせ

ヘッドライトウレタンクリア塗装

フォグランプLED化

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2630313/car/3312689/profile.aspx
SUBARUが好きです! 小学4年生の時にGC8を見て衝撃を受けたのをきっかけに、車が好きになりました。 財布と相談しながら少しずつ弄ってます!(笑) ...

スバル WRX STI ダヴちゃん (スバル WRX STI)
VABのA型です。Dの担当営業さんにGHからの入れ替えを勧められ、GRBを探してもらって ...
ホンダ モトコンポ モトコ (ホンダ モトコンポ)
大学生の時にトゥデイを譲り受けたのとほぼ同時期に某アニメを目にしたのがきっかけで、いつか ...
スバル インプレッサ インプちゃん (スバル インプレッサ)
GH3のA型です。ジャンル問わず自分好みに弄っていました。 好きなように弄ってたらなんと ...
スバル インプレッサWRX スバル インプレッサWRX
GDAの鷹目、最終型のG型5MTです。 営業時代に営業車兼自家用車として使用していました ...