Silver☆White真白の"ワークス2号機" [スズキ アルトワークス]

ヘッドカバー交換 6/2(火)

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2020年06月02日
薄々気になっていたエアクリーナー固定部分からオイルが滲み、付近にヒビらしきものを発見したので新品を注文し交換します。
エアクリーナー、イグニッションコイル、タービン→インタークーラー間のパイプ、ハーネス固定クリップ等を外し、ヘッドカバーとご対面!
ヘッドカバー固定ボルトを均等かつ徐々に緩め全て外し、ヘッドカバー本体を外します。
タービンへとつながるパイプに引っかかり外しにくいのでヘッドカバーを少し叩きながら斜め上に上げると外しやすいです。
3年経ってもパッキンは劣化して張り付いたり切れ等なくとても生き生きとしていました!
ヘッドカバーを外す際の注意として、ハーネス固定クリップがカバー自体についていて、そのうちの1箇所は爪の出てる向きが違うので外しにくく、かなり苦戦しました😓
私はヘッドカバーがフリーになった時にマイナスでこじって少し強引に外しました…、若干えぐれたものの、割れかったのが幸いでした☺️
シリンダーヘッド側の取り付け面を軽く清掃し、新品のヘッドカバーを取り付けます。
この時カバー側のパッキンの特に漏れやすくなりがちな湾曲する部分に少量液状ガスケットを薄く塗ります。
シリンダーヘッドのネジ穴に合わせてカバーを取り付け、ボルトを順番に締め付けていきます。
あとは逆の手順で戻していき、最後にエンジンをかけ漏れないことを確認して完了です。
外したヘッドカバーを見たら取り付け穴が貫通してました(笑)
エアクリーナーをむき出しに交換する時長さを考慮せず固定したのが原因でした😅
幸いヒビはなく、ヒビのように見えたのは傷であったことも外してみて分かりました。
最近は樹脂が多く、軽いのはいいのですが、かなり薄っぺらく脆いのでもうすこし厚めにして割れにくくして欲しいです😅
交換時走行距離:28043km

タペットカバーパッキン交換

タイミングベルト交換♪

カムカバー塗装メタルグリーン

E/G M/T清掃

暑い夏が終わった?から、オイル交換

エンジン熱対策 アーシング追加