Rankaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

作業日:2017年5月7日

法定 12ヶ月 点検

作業 ショップ作業

ウェイクさんの10日間の長旅の疲れを回復させるついでに、ディーラーで法定12ヶ月点検を受けて来ました。

本来は7月納車なので、6月くらいに点検予定だったのですが、走行距離が1万kmを超えたので早目に見てもらうことに。

写真はうちの子の営業担当さんと整備担当さん^^
が、ここに傷ありますね、あ、ここに凹みも…って話してるところ((((( ;゚Д゚))))マジで!?

あ、ついでに、いつもお世話になってるので旅のお土産も持って行きました^^
オイル交換、タイヤローテ、 エアクリ清掃、ワイパー交換、洗車等々の1.3万円くらいの費用が、ローン組んだおまけですべて無料でした。ありがたいことです。

旅行前にも無料で足回りを点検してもらい、空気圧も2.8kにしてもらいましたが、帰ってきたら2.6kになってたとのことで、また2.8kにしてくださいました。私が高速よく乗るからですかね。(*´∀`*)

アイドリングストップ派ですが、バッテリーの状態も良好でした^^

しかも、整備担当さんに色々質問したりして、充実したひとときを過ごしました。(*´∀`*)

今回の旅で傷のようなものが出来てたのでコンパウンドを持って行ったら使い方教えてくれました。
傷じゃなかったみたいで一安心でした。凹みは言われなかったら気付かない程度だったので、もう忘れることにしましたw ∑(゚Д゚)
あとは、ダイハツカフェでお茶したり
リアカー(130万円)付コペンを鑑賞したりしました^^
(ちゃんとリアカーにもナンバー付いてた!)
ちなみに、新潟の三条市のプロジェクトみたいですね。
長旅の途中からエンジンが元気ないなと思うことがありましたが、アイドリングストップ車には、走行・電力伝達装置が怪しいかもとのことで点検してもらいました。
問題なかったので、普段より荷物が重かった所為かなと、取り敢えず一安心です^^
オイルも綺麗になったのでまた元気になってくれるかな。
こうして少しずつ、頑張ってくれたウェイクさんに愛着が増えてくるのが嬉しいです。(*´ω`*)

次の点検は来年の1月予定。
ちなみに今年の1月は、みんなで並んで写真を撮ってダイハツオフしましたね^^
あれから色々充実しまくりで、なんだか随分昔のことのように感じます。
写真枠余ったので、ジデさんの可愛いエッセさんのおしりをご堪能下さいw (* ´艸`)

ジデさんとみぜっとさんは、元々エッセ繋がりで10年以上のお付き合いだとか。すごい!∑(゚Д゚)

私もウェイクをみんカラで登録してからまだ1年も経ってないけど、おかげさまでウェイク繋がりやパーツ繋がりでお友達がたくさん増えました^^

honuさんからは、前の軽は15年も乗ってたと伺って、私もウェイクにはなが〜く乗っていたいなと思いました。(๑•̀ㅂ•́)و✧

そしてみなさんともなが〜く楽しいお付き合いが出来ればなと。
デートの後は会う前よりも寂しかったりしますが、また会える日を楽しみにして過ごします^^

ディーラーで点検してもらってウェイクさんも安心です。
これからも定期的なメンテで良い状態を維持して行きたいなと思いました。

おはなしおしまい。
追記。
まだ1年目ですが、バッテリーは良好でした!

オイル交換

D-SPORTピボットパワードライブ PDX-D1(D-SPORTコラボモデル ...

車検(11年目)

ユーザー車検

エンジンマウント交換(94,052km)

車検(3回目)備忘録

2017年5月8日 5:38
あら、イャ〜ん。おしりを盗撮されてたのね🎵(笑)
10年って言うと随分長く感じますが実際はあっという間でした。
徹夜でパーツを組み込んだりツーリングに行ったりと沢山の思いでの有る車です。
ここから先、蘭さんとも永〜くお付き合い出来ます様に心から望みます。
2017年5月8日 23:00
ジデさんの目の前で盗撮してしまいましたが!`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ
徹夜でパーツ組込…イイデスネw( Φ ω Φ )ジィー
ツーリングは…最近、うちの子のどノーマル加減に燃費厨とオートクルーズも相まって、しばしば縦走がツライこともあります。(ノ∀`)アチャー
まぁ、基本的には車間広めの安全第一なマイペース走行ですけど\(^o^)/

それから、お友だちの輪に加えて下さり感謝です。^^
東京帰って来たら早速ストレス社会に飲み込まれそうになったので助かりましたww
これからどうかゆる〜くなが〜くよろしくお願い致します!!
3日楽しみです!!(*≧∀≦*)
2017年5月8日 6:27
10ヶ月で1万キロ突破とは、結構走り込んでますね(;゚Д゚)!
この調子で定期的にメンテしてウェイクさんを労ってあげて下さい(*'-')b
2017年5月8日 23:15
もーぐりさん、こんばんはです^^
同じ月に納車された方が既に1.6万kmだったので、私は週末ユーザーですし遅い方かと思いますw

ただ、ウェイクはキャンプ向き長距離向きなので、クルコンもあってかなり遠出の機会が増えました^^
前の車と比べるとはるかに走り込んでますね。
定期じゃなくても不安な時はディーラーさんが無料で見てくれるので大助かりです。
その度に自分はなでなでしていますw∑(゚Д゚)
2017年5月8日 6:45
ぺ~!氏の受け売りでなんですが、蘭さんにとってウェイクは「縁」を作ってくれるクルマなんでしょうね
これからもよき出会いがありますように・・・
というかあると思いますw(^^
2017年5月8日 23:19
そんなぺ〜!氏に会えるのが楽しみでなりません!(*ノωノ)キャー!!
みぜっとさんから始まったご縁は、みぜっとさんの知らないところでも縁を作って下さいました。^^
大切にしていきたいです!感謝。
2017年5月8日 7:53
最初の写真どこかでみたような…そうだ!ぢろ画伯作の飛んでる青白ウェイクさん‼︎ 西日本を飛びまわってきましたもんね♪ お疲れ様です☆
2017年5月8日 23:32
ヽ(´∀`)人(・ω・)人( ゚Д゚)ノワショーイ
飛んだり跳ねたり忙しいわたくしですが、
これからもうちの子共々是非よろしくお願い申し上げま!

フェスタイエローちゃんはうちの子と仲良くしてくれるから助かりますだす。時々空回りする蘭さんの心の支えだすよ…(´;ω;`)ウッ…
2017年5月8日 8:21
恐らくですが、

営業「角の店に新しい子が入ったんだって!」
整備「えっ!あの角の店に?」
営業「今週末どう?」
整備「もちのろんですよ!!」

じゃないかなぁ…。
2017年5月8日 23:38
マジレスすると、本当に傷と凹みの話してましたw

あ、もしかしてそれドドさんの実話ですk…(*゚パ)ハッ!

ちなみに今日会社に就職面接に来た子が眩しすぎるくらいにピチピチの18歳でした!!
めっちゃ好みなんですが佐藤かよちゃんみたいでセクハラにならないか心配で心配で手も出せません!!ww ∑(゚Д゚)
2017年5月8日 8:30
ランさん、ミッション大冒険乙カレーだす。

すごい距離走りましたねぇ(o´艸`)

ワタクシも見習って、次は和歌山いきたいだす
(`・ω・´)ゝ
名古屋も大変だったけど;:゛;`(;゚;ж;゚; )ブフォ
睡魔との戦いは、壮絶だす(笑)

ウェイクさんも大したことないみたいで、よかったどす。
2017年5月8日 23:49
乙ありりんこふ!
今回のおかげでかなり自信になっただすよ^p^
でもクルコン様のおかげなんだす。
あと常にマイペースがいいだすね。
疲れにも人それぞれのペースがあるからね〜だすだす。

もう和歌山は相乗り交代運転でもいいと思うんだけどね。ソロだと睡魔きついっしょ!!((((( ;゚Д゚))))
あ、優しいお兄さんと交代できるならいいね^^
早く網もって捕獲しに行かなきゃね!`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ
2017年5月8日 11:17
本州四国縦断大冒険ツアー無事走破おめでとうございます〜🎉
そして、たいへんお疲れ様でした。また、どっと疲れが襲って来るかもしれませんが、どうか、楽しい思い出と共に乗り越えて下さい。

道中、数々のミッションをこなしながらの笑いあり、涙ありのツアーブログ総集編を楽しみにしております。
そして、次は、和歌山へようこそ、お待ちしております。
短い時間でしたが、大阪でのプチオフ楽しかったです。まともなツーショットも撮らずじまいでしたが、またお会いできる日を楽しみにしています。
2017年5月9日 0:31
実は今日やっと4/29からのトークちゃんと読みました…(;´Д`A
なんだか慌ただしくてすみませんでした。。。

師匠のコメントのおかげでまたブログ書く元気が湧いてきました!!
ありがとうございます^^
実は大冒険したわりにあんまり疲れませんでした∑(゚Д゚)
味をしめたので、今度和歌山へ行くのも楽しみです!!
前日入りして師匠と飲みに行くのが夢ですw (*ノωノ)キャ
2017年5月8日 15:59
蘭さん、旦那さま、ウェイクさん長距離ツアーお疲れさまでした。
大阪で、お会いできて楽しかったです。

定期点検は大事ですよ~。
うちの前の車も、ずっとディーラーで半年ごとの
定期点検を欠かさず、受けて15年間元気でした~。
最後も、ボディーの劣化で手放したようなもので
エンジンは、まだまだ走りたがっていました(笑)
これからも、ウェイクさんのメンテナンスは頑張って
してあげて下さい^^
そして、また元気な蘭さん、旦那さまウェイクさんに
お会いできる日を楽しみにしてます^^
2017年5月9日 8:10
おつありさまでした!
頂いたお土産を食べながら旅の余韻に浸っております^p^
短い時間でしたが楽しくて、またすぐにでも会いに行きたいです!!
今度は和歌山へ行く予定なのでその時にまた大阪寄れたらいいなぁとか妄想してます^^

ボディカバーあればもっと長く乗れますかねw
ソリオさんとも末長く!
今後ともどうぞよろしくお願い致します(o^^o)
2017年5月8日 20:19
長旅お疲れ様でした。

蘭さんはマメに点検出してるので、青白号も常にいい調子を維持してるのではないでしょうか。

自分はまだ初回しか出した事ないですが1年点検は出してみようと思ってます。
2017年5月9日 9:01
長旅で睡魔に襲われる度にスーツ姿の…いえ、なんでもありません。
大変に助かったことだけお伝えしておきます!!

蘭さんマメじゃないよー
自分でできないからディーラーさん頼みなだけなんです!(ノ∀`)

ちなみに、Dのバッテリーチェッカーはアイスト専用のものでやってたんで、他のところでやると正確なのかな?と少し危惧しました。

他の方がウェイクのバッテリー2年もたない言ってて、予定組んだ朝にエンジンかからないとかは本当に恐ろしいので、うちは充電機もないのでそれだけは避けたくてDさんで見てもらってます。まだ1年だからこれからのが不安だけどw

てわけで、画像追加しましたん。
半年前と変わらんってだけですが。
2017年5月8日 22:58
10日間の長旅お疲れ様でした〜(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

青い人妻号もダイハツと言う実家に帰りw
シッカリとメンテもして貰って元気が出た感じですね(^^)

高速走ってると飛び石や虫アタックと思いの外傷や凹みが気づかない内付く事ありますね💦
自分のもボンネットとかに細かく付いてます( ノД`)
でもメンテにて目立たなくなり良かったですね♪

旅の道中にプチオフも僅かな時間でしたがありがとうございました♪
今回の長旅で色々と得たものは大きいと思いますが何よりトラブルもなく無事にミッション終了出来て良かったですヾ(*´∇`*)ノ
またいつかお会い出来る日を楽しみにしてますよ〜(*´▽`*)ノ))
2017年5月9日 9:14
何度も言ってしまいますが、すっちんさんのおかげです!!!
全然疲れなかったー!ヽ(・∀・)ノ
ありがとうございます^^

いやはや、慌ただしいプチオフですみませんでした…ホイールもっとちゃんと見ておきたかったのにすっかり観覧車とお土産ミッションに気を取られて…(;´Д`A

青い人妻号もダイハツと言う実家に…`;:゙;`(;゚;ж;゚; )ブフォォ
かなりツボりましたww
(これ使えるな…〆(._.)メモメモ)

すっちんさんも関東来る時は是非お声かけくださいませね〜^^

|・ω・`)ソォーッ…また来月刈谷行くかもです(は?

|)彡サッ

「働かなくても、好きなことを好きな人と http://cvw.jp/b/2636310/48228137/
蘭です。よろしくお願いします。 俗称、青い人。

自宅でオイル交換しました。
2019/01/08 14:22:59
ヤマハ純正 赤×白純正カウル
2018/11/25 21:35:00
JOSHO1 J3SP リアサスペンション
2018/11/01 12:27:42

ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
レンタルバイク屋さんで見かけて跨いだら一目惚れして、レンタルするなら車検いらんしと折角な ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青白通勤快速号。 シグナスX SR(4型) 青い空!白い雲! そして赤い鉄橋がシグナ ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...