Rankaの愛車 [ダイハツ ウェイク]

純正 リアスピーカー 取付 デッドニング (前編)

作業日 : 2017年09月03日
軽自動車ってリアスピーカー標準で付いてないんですね!
無知過ぎて納車時まで知らなかったです…。
まぁ、殆ど2人でしか乗らないので気にしてなかったんですが、親友家族が後部座席に座る機会が増えたのでリアスピーカーを付けることにしました。

リアスピーカーは付けない方が良いという意見もありますが、普段はフロントのみで使用して、後部座席に人が乗る時だけフルスピーカーで使用しても無駄がなく良いかなと。あんまりこだわりない実用主義なんで、そこらへんは適当です。

ナビを変えて音質が変わるなら、スピーカーは純正品でもある程度音質は保証されるのかなと自分は感じています。

ちなみにこの純正スピーカー、68さんからの頂き物です^^
あざーっす!\(^o^)/
大事に使わせてもらいますよ!
自分はボルトやワッシャが無かったので自前で用意する必要がありました。

3箇所ネジで留めるのですが、車体側の穴が何故か1箇所だけ小さかったので4×20mmで、あとの2箇所は5×20mmで、特にネジ山が無いただの穴なのでタッピングネジを使用。

クッション性が欲しかったのでワッシャはスプリングでなくゴムにしました。あとは普通に座金。
写真のように、ゴムワッシャ、座金の順番でネジに付けて使用します。
折角なんで、ついでに簡易デッドニングもしておきます。

用意したのは、エーモン製「静音計画 デッドニングキット スピーカー周辺 簡易モデル」(1,890円)です。

リアスピーカー付けてビビリ音出たら嫌だったので念のため。安いし簡単なのでよいかなと。
みぜっとさんとお揃いです^^
てことで、まずは樹脂クリップでとまっている内張りを剥がします。自分はラゲージボードを付けているので、ユーティリティフックを外してから、内張りはがしと手でバキバキと外します。
全部剥がさなくても作業はできます。

取外し方法はALPINEさんのサイトが参考になります。
スライドドア側はピラーカバーを外してから剥がしましたが、かなり固いのでクリップが刺さったまま外れました。(ノД`)

そしたら、なんとぺ〜さんが専用工具を持っていらっしゃるじゃないですか!流石です!
無事にクリップを壊さずに抜くことができました^^
ありがとうございました!
デッドニングキットの背面吸音材(裏がシールになってます)をスピーカー裏の車体に貼り付けます。

右側は何やら干渉するのでちょっと切れ込みを入れました。(写真参照)

左側はそのまま貼れたので写真は割愛。
デッドニングキットに入っているポイント制振材も貼っていきます。

制振材がアルミで柔らかく、専用のヘラがあるので曲面にもピッタリ貼り付け可能です。

10枚入ってましたが、貼れそうな場所が限られたので、片側4枚ずつ計8枚だけ使用しました。
スピーカーに接続するコネクタはスポンジで覆われて設置場所の近くにありました。
少し剥いてカプラを出します。接続イメージとしては写真の通りです。
念のため音が出てるかを確認しておきました。

後編に続きます。

スピーカー取り付け~

早朝高速タイヤ交換w

新旧フロアマット比較v( ̄∇ ̄)ニヤッ

高級感を求めて

ヘッドライト ハウジング加工パテ盛り

フロントスピーカー交換

2017/09/13 09:04:45
リアスピーカーって標準じゃないんですね(^_^;)
リアスピーカーなしのほうが良いっていうのもあるんですね。
(↑へぇ~っ!知らなかった)
まぁ、オーディオ側でどのスピーカーを鳴らすかを
設定できるので、問題ないですね^^
デッドニングもされたんですね~。
完成が楽しみです^^
2017/09/13 10:03:27
リアもツイーターも標準じゃないんですよ!
納車されて音出てないと気付いた時のガッカリ感ときたら!笑

でもこれで合計6スピーカーになったので、音楽環境の自由度が広がったので大変満足でございます^^
2017/09/13 12:38:34
リアスピーカーあると無いとじゃ音の広がりとかやっぱ違うよね!!
普通のホールからライブ会場武道館へようこそ!!って感じw byBOOWY(*´罒`*)

デッドニングは自分も施工してますがやって無いとの比べると全然違いますからね〜♪

これで夜も音漏れ声漏れ♡なしの快適になりましたね*・..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .・*
2017/09/13 15:12:45
音の広がりは感じますね!
思わず音量上げたくなりますw

うちのデッドニングは簡易なのですっちんさん号とは違っておもちゃ程度ですが、低音が安定したのでまーこんなもんだろと。笑

声漏れはなしですよ♡
常に耳元でok^^

「でかさんのサービス精神には真似できないきめ細かさがあり、いつも想像以上に応えてくれる、そんなところが尊敬に値しますね!」
蘭です。よろしくお願いします。 家ではキモイってよく言われます^^ え、褒め言葉ですよね??

タンク純正ステアリング取り付け
2018/10/23 17:43:59
自分用メモ
2018/10/20 20:22:09
エンジンオイルを交換してみる。 その2
2018/10/17 11:00:17

オートキャンプや車中泊したり、のんびりバイク乗ったり、山や観覧車やタワーのぼったり、御朱印集めたり、公園で散歩したり、そんな週末を過ごしていらっしゃる方がいたらお友達にぜひ〜。

※友達募集はしていますが、いきなりのお誘いはご遠慮しております。できれば交流後にお願い致します( ´ ▽ ` )ノ
ゆうりのぱぱゆうりのぱぱ * marron7754marron7754 *
うぇい子うぇい子 氣我中氣我中
秋水.秋水. yosshy8139yosshy8139

ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
ダイハツ ウェイクに乗っています。 車中泊やキャンプをするのでセリカから乗り換えました ...
ヤマハ YZF-R3 ヤマハ YZF-R3
レンタルバイク屋さんで見かけて跨いだら一目惚れして、レンタルするなら車検いらんしと折角な ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
色はタイガーアイブラウン。 キャンプに行くので防水仕様のクロスギアパッケージにしました。 ...
ヤマハ シグナスX SR ヤマハ シグナスX SR
青白通勤快速号。 シグナスX SR(4型) 青い空!白い雲! そして赤い鉄橋がシグナ ...