micky@kobeの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2022年5月1日

この機能をSUBARUにも欲しい

この5年ほどの間にレガシー⇒BMW435+VN4⇒VN5に乗り換えて、またBMW523に乗り換えました。2つのメーカーに乗ってすぐに感じたのはアイサイトXの優秀さはBMWの2つ上をいっているということ。
ここでその印象を書いているので、興味がある方はご覧ください。

以前の記事
正直に言ってVN5を手放したことを後悔しているくらいアイサイトはすばらしいです^_^;
とはいえ、せっかく乗り換えたBMWを誉めてやらないと愛車がかわいそうなので、My BMWというスマホアプリをご紹介します。
起動するとクルマと無線で繋がって車輌ステータスや現在位置を表示してくれます。
燃料レベル、走行距離の表示や、換気/ライト/ホーンをリモート操作できます。通信には携帯ネットワークを利用しているので、地球の裏にいても操作可能です。
一番便利に感じているのがドアのlock/unlockで、これがあることでキーの閉じ込め時にあわてる必要がありません。

アプリからロック解除をタッチすると数秒後に作動します。おそらく使用頻度はとても低いでしょうが、安心度はめちゃくちゃ高い機能ですね。
車輌のバッテリーが上がっていると機能しませんが、今どきのクルマはもう20年以上バッテリー上がりの経験も無いし、たぶん大丈夫でしょう。
車輌の現在地をリアルタイム表示してくれるので、万一盗難に遭っても自車位置を見ることができます。車輌のエンジンがかかっていなくても、最後にエンジンを切った位置を表示してくれます。キャリアカーで運ばれたり、海外に持って行かれたら通信機能が働かないのでアウトかな^_^;
写真は広域で表示していますが、Googleマップを拡大すると10m程度の誤差で「ここにいるよ」がわかります。
さらにナビもアプリ内にあります。これでさっと行き先を検索して、結果を自分のクルマに送信することができます。BMWのナビは検索が面倒でとても使いにくいので、このアプリにはとても助かっています。
SUBARUにはSUBAROADという、最短距離ではなく、「走りがいのある道」を案内するユニークなナビアプリがありますが、まだクルマとは連動しないようですね。
BMWアプリのことをここで書くのは、将来もしかしたらまたSUBARUに戻るかも知れないので、その時までに機能強化していて欲しいなと言う願いを込めているからです。
レヴォーグ、ほんまにエエクルマですねぇ~

アクセスキー電池交換

サイバーナビマップチャージプログラム更新2024/6①