ハーブの愛車 [三菱 アイ]

作業日:2007年2月24日

デイトナグランドエフェクター GE-1取り付け

ヤフオクでGETしました。
8,930円+送料630円の合計9,560円でした。
こ~んな箱に入っています。
これが、メインパーツであるダウンフォースウイング(2枚)です。
ステンレス製のベースに赤い樹脂製の羽根が付いています。
この他にも、ブラケットやスペーサー、ボタンねじ等のパーツがあります。
いきなりですが、取り付け後の状態です。(買われた方は、詳しい取り付け手順が同梱されているので問題ないと思います。)
写真の上がフロント側で、上側のステンレスのバーが、クリエティーのフロントロアアームロッド(R)です。
同ロッド取り付け部下方(後方)のフロントクロスメンバーに、フロント側ブラケットを固定します。
下側のステンレスのバーが、クリエティーのメンバーロッドです。
同ロッド取り付け部にリヤ側ブラケットを共締めします。
因みに、デイトナのHPには、『社外品のアームロッドやメンバーブレース等を取り付けている場合は取り付け不可』と書いてありますが、この組み合わせの場合はノープロブレム!!
取り付け後、前方より写した写真です。
上から順番に、クリエティーのフロントロアアームロッド(F)、同(R)、メンバーロッドも一緒に写っています。
取り付け後、後方より写した写真です。
さて、効果の方ですが、他の方もおっしゃられているように時速70km位までは何も変わりません。
ところが、そのスピードを超え、更に3桁に達するころになると、ハンドルに落ち着いた重さが加わり、同時に車体が非常に安定します。
装着前は、高速走行時、特にフロントが軽く落ち着きの無い感じで、風が強い時などは常にハンドルを握っていないと不安でしたが、それが全く無くなりました。
スピードを出せば出すほど安定する感じです。
はっきり言って、この商品は大当たりです!!

弄りと維持り(備忘録)

大人の遊び。リアダウンフォース&整流

至福のマリアージュ・ダイヤモンドテクニック リヤハーフスポイラー編

アンダーカバー・クリーニング

至福のマリアージュ・カーボンボンネット編

フロントリップスポイラー取付作業

2007年2月26日 2:23
ハーブさん こんばんは

私もこれは気になっています。
何でも自作してみたくなる私ですが、この値段でこの効果なら、やっぱり素直に購入してしまうのが正しい道ですよね?
レカロ貯金中の身ではありますが、私もヤフオクで『ポチッ』とやってしまいそうな気配です。
2007年2月26日 8:54
inta さん おはようございます。

その節は大変お世話になりました。
また、お返事が遅くなって申し訳ございません。m(__)m
そーなんですよ。費用対効果でいくとこれはもうブッチギリかと…!(^^)!
そもそも私は、intaさんと違い不器用なので、安くていい物があれば、思わず『ポチッ!』の部類です。(笑)
また色々と教えてくださいね。(^^♪

2007年4月24日 19:58
ハーブさん初めまして。

先週末、風の強い中アイで横浜まで行きましたが、高速でハンドルを取られる取られる…。
普段高速はレガシィで移動するのですが、その安定感の高さを知っている身としては怖くて仕方なかったです。
これは最高速はダウンするけど、安定性がずいぶん高くなるみたいですね!
嫁ちゃんに話を持ちかけてみようと思いますw
2007年4月24日 20:36
怜奈☆瑠さん 初めまして。

僕も、最初は『こんな物で…』と思っていましたが、実際に取り付けて走ってみると、明らかにハンドルの安定感が違いました。
ただ、妻のアイは、これ以外にもシャシーの剛性アップを施していますので、それらの相乗効果かも知れませんが、オーナーである妻も、「(以前は)135キロくらいからフラついてたけど、全然オッケー!」と言ってますので、効果はあると思いますよ。(^^♪

「老兵は死なず・・・ http://cvw.jp/b/263757/47780315/
はじめまして。 ハーブと申します。 長い間SUVに乗っていましたが、フツーのセダンに乗りたくなって箱替えしました。 平成30年12月自転車が積めるとい...

BMW 3シリーズ セダン ドイツのカローラ・・・(^^ゞ (BMW 3シリーズ セダン)
フツ~のセダンに乗りたくなって、買っちゃいましたぁ~(^^ゞ
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
自転車が積めるということで、サブとして買っちゃいましたぁ~(^^♪
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
妻のお買い物用にアイを買って、このみんカラを知りましたが、気が付くとアイの記事ばかりアッ ...
三菱 アイ 三菱 アイ
アイは、妻の『お買い物グルマ』なので、外見が変わらないよう、コソコソと弄くることしかでき ...