『ノリスケ』の愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2017年6月12日

ストリートライドk2の装着について

17エブリィにストリートライドk2の装着を予定されてる方の参考になればと思いまして!

ノーマル5kからバネレート8k変更後は勾配がついた場所を右左折時にフロントの一つのタイヤに荷重がかかる時のみインナーヒットします!それ以外は普通に走る分でのインナーヒットはありませんね
10kに変えたいところですがバネレートの関係で今より若干車高上がりそうなんで8kで我慢かな〜

タイヤとフェンダーのクリアランスが40ミリ程です

改めて思ったのがメーカー推奨じゃ乗れたもんじゃないと思います。インナー加工すれば問題ないのですが、なるべく車体を加工せずどれだけできるか…笑

フロント、リアともにパコンパコンと音がし出したので、フロントはスラストシートにシリコングリス塗って滑りを良くし、リアもスプリングのウケの部分にシリコングリス塗ってごまかしました笑

今のとこパコンという音は出てません!

追記 7/9

1週間ほど前に結局10kのスプリングに入れ替えました。

なんだかんだで坂道での前荷重でのインナーヒットが気に食わず、前回購入したのと同サイズでバネレートだけ10kにしました。

この車高調では自由長150mmのスプリングが限界ですね!140mmでも遊びがでます…

車高も上げる事なく前回同様ぐらいまでいけました!ただこれ以上車高を下げる場合はスプリングシート抜くかブラケット部を切断短縮加工ぐらいしか下げる方法がないと思います!

乗り心地的にはバネレート5k.8k.10kとダウンサス含めても8kが1番シックリきてます!
(これは好みもあるでしょうが笑)
10kが乗り心悪いというわけじゃないのですが、8kよりほんの少し跳ねる感じがする為です。しかし路面の轍を気にせず走るには10k以上がオススメです。

メーカーも最初から8kぐらいのバネレートの方がいいんじゃないかと思うぐらいシックリきてます。

スラストシートにグリス塗ってからは音が出ない状態も継続してます!これはなかなかいいですね^ ^

ロアアーム交換

車高調交換・ブレーキキャリパー交換

冬にしくじってしまったので…

スタビライザーリンク交換

タナベ アンダーブレース