裏表ヤマネコの"Nコロ(緑のたぬき)" [ホンダ N-ONE]

作業日:2023年12月24日

GathersナビVXU-227NBi の起動画面編集

今回はカーナビの起動画面を変更する事にしました。

幾分パソコンは苦手な部類なのですぐに忘れてしまうので今後のために表示画面編集の方法をメモしておきます。
① ホンダGathersナビの地図更新案内ページより、起動画面変更案内ページに行き、起動画面をダウンロードして保存します。
②今回はデスクトップに保存しました。

保存するとこのタイトルのフォルダで保存されます
③フォルダを開くとこのようなファイルが表示されますので、「HD」から始まるファイルの名前を「GOP」の部分を「bmp」に打ち直して保存します
④bmpファイルに保存したファイルを「プログラムで開く」→「GIMP」をそれぞれ選択します。
⑤GIMPで開いたページへ、ナビ画面で表示したい画像をインポートします。

インポートしたら、画像を好きなように編集します。または予め編集した画像をインポートします。
⑥ナビに表示したい画像がインポートまたは編集ができたら「名前を付けてエクスポート」を選択します。

エクスポート先はbmpに変換した元の画像(ホンダホームページからダウンロードした画像)になります。
⑦「名前が同じファイルが存在します。エクスポートしますか?」みたいなメッセージが表示されるのでそのままエクスポートを選択するとこの画面が表示されるので「+詳細設定」を選択します。
⑧詳細設定画面で16ビット(R5 G6 B5)を選択してエクスポート実行。
⑨エクスポートを完了すると「HD」から始まるファイルはこのようになるので、「bmp」の部分を「GOP」の名前に変更して保存する。

ここまではパソコンでの作業です。
⑩画像編集終了後のこのファイルをカーナビのSDカードに保存する。
※写真はカーナビの取扱説明書より

11 カーナビにSDカードを戻してカーナビで変更作業をします
完成〜

この記録を読み返せばスムーズにカーナビの起動画面が変更できそうです。
ちょっと面白くなってきたので、もう一つ画像を作ってみました。

しばらくはこの画像にしようと思います。
覚書

GIMPの使い方

参考サイト

(単純に元画像からインポートした画像へ字や画像をコピペする場合)

切り抜き→ENTER→色域選択→切り抜き又はコピー→インポートした画像に切り替えて貼り付け

スマホホルダー取り付け2回目

ナビ取付

VXM145C⇒VXM215CIへ変更

納車日にゴソゴソしたこと

ナビキャンセラー取付

ナビ【交換】

「@ポンケーキミックス さんこんばんは。こちらは三菱製のホンダ純正ナビですか?それならハイグレードスピーカーと組み合わせるとさらにいい音になりましたよ!私は純正ナビとスピーカーをセットで付けて良かったです。」
※数目的のフォローやイイね!は意義を見いだせないのでご遠慮申し上げます。 しかし誠に勝手ながら同じ車種、興味のある車種のオーナーさん、ブログその他の内容に共感...

不明 無限風シフトノブ(赤)
2024/02/27 23:06:18
MUGEN / 無限 Carbon Shift Knob
2024/02/27 22:44:26
カーナビVXU-192SSi取り付け6/7
2024/02/25 21:51:11

ホンダ N-ONE Nコロ(緑のたぬき) (ホンダ N-ONE)
R4年に6年乗った ダイハツキャスト GターボSA IIから乗り換えました。 我が家初 ...
カワサキ エストレヤ カワサキ エストレヤ
レトロ な見た目のキャストに続いてモーターサイクルもレトロ に。 発売当時に新車で買 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
R6.4.29 新車で注文 ZZR80W ヴォクシー ZSより代替え ヴォクシーが距 ...
ダイハツ キャストスタイル キャストスタイル ミニライト スペシャル (ダイハツ キャストスタイル)
28年5月30日に新車で契約、7月24日に納車されました。 納車時走行距離 8km ● ...