ますたー☆彡の"ヴィツ子" [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2023年8月3日

バッテリー交換🔧

2021年4月に購入・交換したこの再生バッテリーも、このところの酷暑によるエアコンの多用で息も絶え絶えになってまいりました🪫

約半年前にパルス充電で延命処置を行ったのですが、ここ数日で一気にセルの回りが鈍く…

ちょうどエンジンルーム内の赤色化を進めていたので、以前から楽天で目をつけていた赤いヤツをポチッと☝️

コイツに交換したら、一気にエンジンルーム内の赤色化が進むこと間違いナシ😎👍

…😑
まさかの黒色( ゚∀゚)・∵. グハッ!!

よく見ると『※写真はイメージです』としてありました🫢

調べてみると…
上の写真の赤色モデルの後継がこの黒色モデルのようです🤔フムフム

ヴィッツの標準バッテリーが46B24Lで、前回は60B24Lにサイズアップしてみました🔋

今回は更にサイズアップして80B24L⬆️

赤色化は出来ませんでしたが、サイズアップの恩恵なのか、はたまた交換前のバッテリーがかなり弱っていたからなのか、交換後はすこぶる調子が良くなりました⚡️

これで今年の猛暑も生き延びられそうです😮‍💨ホッ

バッテリー交換

キャンバープレート取り外し

とばっちり充電11回目 8A

タイヤ交換

軟水洗車

とばっちりパルス充電 (10回目)

2023年8月5日 10:56
ますたー☆彡さん こんにちは
(*´︶`*)ノ

色のこだわり、わかります!
といいつつ、自分のラパンには青のカオスは予算オーバーでつけてませんが💦

エンジンルーム開けた時の自分だけのご褒美ですよね
でも◼️黒もデザインが落ち着いててかっこいいと思います!(´▽`)
2023年8月5日 11:25
ユウナさん
٩(●˙▿˙●)۶ オハヨーゴザイマス

アーシング、ホーンと赤色にしたので、バッテリーも赤色にしたかったんですけどねぇ😩
でもでもよく考えてみると、これってバッテリーにもカスタムの余地があるってことですよね💡
例えば好きなカラーのカッティングやステッカーを貼るとか…🤔

なーんて、妄想しながら過ごす土曜日😁
2023年8月5日 12:34
ますたー☆彡さん
こんにちは!

VICTORY FORCE 真っ黒じゃないですか
前車ヴィッツの時、高性能で赤くてカッコ良いので使ってましたが
ライズも次はVICTORY~ と思っていたのに
ガッカリですね((+_+))
2023年8月5日 13:56
アズジン☆さん
⸜(*˙꒳˙*)⸝ コンチワ‼︎

アズジン☆さんの記事を拝見して『次はこれだ!』と思っていたのですが、何と届いたのは黒色でした🌀
何でも去年の7月に10年ぶりのリニューアルを行ったらしく【STANDARD】と【THE FLAGSHIP】の2種になったとの事で…何と!THE FLAGSHIPの方は黒色ではなく赤色でした🤩
私は再生バッテリーを購入したのでグレードを選べませんでしたが、新品ならば赤色のトップグレードも選べるようですよ👍
2023年8月5日 16:19
ますたー☆彡さん 暑中お見舞い申し上げます<(_ _*)>
後継とはいえ赤が黒なんて事もあるんですネ💦
※画像はイメージです ・・・気を付けナイト☆(*´з`)
2023年8月5日 21:56
兎麿さん
暑中お見舞い申し上げます┏Ф〝ペコッ

そーなんです!
再生品なんで分からなくもないのですが、赤色目当てで購入したので目論見がハズれました😅
しかもちゃんと注意書きまであったのだから、これは完全に『やっちまったな!』です🤣
2023年8月6日 20:19
容量アップして調子良くなったのに黒色バッテリーは残念でしたね(ーωー)
こうなったら赤に塗装ですな(笑)
2023年8月7日 12:40
たー坊さん
٩(●˙▿˙●)۶ コンチワー

エンジンの掛かりが早くなるのは想定内なのですが、車がサイズアップしたかのような安定感が出た感じがするのにはビックリ😳
プラシーボかもですが(笑)

赤に塗装か、カッティングで変化をつけても楽しいかも🤭

「来てるし( ゚∀゚)・∵. グハッ!!」
【ますたー☆彡】でございます┏Ф〝ペコッ DIYを中心にコツコツと楽しんでます♪ 昔は食わず嫌いも多かったんですが、今では基本タイヤが付いてる...

スーパーナウエンジニアリング 4穴から5穴への変換スペーサー
2024/05/28 16:25:35
スイッチ付きLEDラゲッジランプへ交換
2024/03/13 11:04:13
ますたー☆彡さんのスズキ アルトラパン
2024/02/08 21:19:48

スズキ アルトラパン らぱぞう (スズキ アルトラパン)
ゴルフのセカンドカーを検討し始めた当初、 キャンバストップの【FIAT 500C】がデビ ...
スズキ アルトラパン らぱんぬ (スズキ アルトラパン)
無性に『ABARTH仕様とは違ったカスタムがしたい!』という衝動に駆られ、ついつい某オク ...
フォルクスワーゲン ゴルフワゴン ごるふぃ (フォルクスワーゲン ゴルフワゴン)
ラパンをセカンドカーに迎え入れて以来、あまり乗る機会の無くなってしまったメインカー… ...
トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド 蔵之介 (トヨタ クラウンアスリート ハイブリッド)
新たに仲間に加わった、 【クラウンアスリート ハイブリッド】 今ではレクサスなど更 ...