もうやん@JG3の愛車 [ホンダ N-ONE]

2022年4月6日

BRIDGESTONE POTENZA Adrenalin RE004

ブリヂストンは昔から大好きで崇拝していますので、ひいき目に見た暑苦しいレビューになっています。
長文すいません。

ガチなスポーツ走行するわけではないけれど、居住性や静粛性はある程度犠牲にしてもスポーツライクに走りたい人にとってちょうど良いお手軽スポーツタイヤではないでしょうか。
価格もブリヂストンの中ではリーズナブル、だけど絶対的スポーツブランド「POTENZA」というところが、スポーツマインドをくすぐります。

『For Casual Sport 走る歓びに応えるカジュアルスポーツタイヤ「Adrenalin RE004」
POTENZAならではの操縦安定性とレスポンスで、走りなれたいつもの道の運転がきっと楽しくなる。
クルマが、運転が大好きなあなたへ。』
(カタログより)

カタログには「カジュアルスポーツ」という定義付けがされています。
「運転が楽しくなる」とか、「クルマが、運転が大好きなあなたへ。」とか、なんかうまくカタログのうたい文句に乗せられてしまいます。
確かに何の目的がなくても走るの大好きですからね。
私のようなBSフリークはイチコロです。w

N-ONE RSの新車装着タイヤはダンロップのエナセーブEC300で、追々擦り減ったらブリヂストンに換えようと思っていたのですが、みん友さんの情報からPOTENZAがかなり安く買えることがわかりました。
いろいろググってみると1本9000円くらいで売られているので、こんなに安く買えるのかと正直ビックリしました。
タイヤも値上がりするらしいと聞いて、「今でしょ!」って感じで、ほとんど衝動買いしちゃいました。
(衝動買いするときも、値段はちゃんと調べて一番安く買います)

見た目に関しては、リムガードがあるサイドウォールのデザインはエナセーブとは比べ物にならないくらいスパルタンでスポーティーです。
最近のブリヂストンの彫られているようなくぼんだサイドレターも好みでカッコイイです。
トレッド面もしかり、スポーツ心をくすぐられますね。

私のタイヤは生産国がベトナムで、てっきり日本製だと思っていたので正直ビックリしました。
生産調整により国産品も出る可能性もあるようですが、タイ、インドネシアなど各国で生産されているようです。
まあ、ブリヂストン製であることは間違いないので、特に気にはしていません。

さて、前置きが長くなりました。
インプレッションですが・・・
標準装着のダンロップエナセーブはノーマルサスペンションと相まって柔らかく感じます。
トータルバランスは取れていると思いますが、なんか「グニュッ」とした感覚がありました。
コーナーのロール時も、停車寸前のブレーキング時もグニュッと感があります。
Adrenalin RE004に交換して一番変わった点は、やはり硬くなったということです。
だからと言って硬くて乗りにくいかというとそうでもなくて、ノーマルサスの柔らかさと相殺されて程よい状態に収まっていると思います。
グニュッと感がなくなって良くなったと感じました。
段差の突き上げ感やギャップを乗り越える時のハーシュネスはそりゃあありますよ、スポーツタイヤですからね。
でも、さほど不快には感じません。
正直乗り心地が悪いとは思いません。
それよりも、しっかり踏ん張って路面をグリップする感じが強いです。
カジュアルにキビキビと街乗りや郊外ドライブを楽しむのには最適なのではないかと思いました。
そういう意味では、N-ONEに合っているのではないかと思います。
軽サイズでタイヤは太くありませんが、操縦安定性、直進安定性ともにどっしりと落ち着きがありとてもいいです。
操舵に対する応答性はクイックというよりは、ちょっと粘る感じはしますがとてもナチュラルだと思います。

しかし、やはり難点もあります。
整備手帳の方にも書きましたが、ちょっと大きめのノイズです。
走り出してすぐに「サーーーー」というノイズがベースとして鳴り、ちょっと気になります。
ロードノイズやハーシュネスのノイズもちょっと大きく感じますが、この「サーーーー」という音はタイヤのパターンノイズではないかと思います。
細かいサイプがほとんどないペタッとしたトレッド面に太い縦溝が切られているパターンがそうさせているのではないかと思います。
例えばラジオを聞き流すにはさほど気にならなくても、お気に入りの音楽に没入するにはちょっと邪魔になる感じです。
そのあたりが好みが分かれるところではないかと思います。
このあたりをある程度許容できればおおむね満足できるのではないでしょうか。
まあ、車をオーディオルームや静かな空間と考えてデッドニングとかで静穏化している人には到底お勧めできないタイヤです。
そういう人は言わなくてもREGNOをセレクトされるでしょう。
車と路面を唯一つないでいるタイヤが、やはり乗り味や静粛性を変える重要なポイントであることがよくわかりました。

ノイズがちょっと気にはなりますが、総合評価として「非常に良い」です。
非常に安く購入できたのも大変満足しています。
  • POTENZAがこんなに安く買えるなんて本当に驚きです。
  • スポーティーでカッコよくなりました。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※期間限定10%OFFクーポン使用 ストアにて購入
関連する記事

関連コンテンツ( RE004 の関連コンテンツ )

BRIDGESTONE / POTENZA Adrenalin RE004 245/40R19

平均評価 :  ★★★★★5.00

BRIDGESTONE / POTENZA Adrenalin RE004 225/40R18

BRIDGESTONE / POTENZA Adrenalin RE004 245/35R20

平均評価 :  ★★★★★5.00

BRIDGESTONE / POTENZA Adrenalin RE004 245/40R18

BRIDGESTONE / POTENZA Adrenalin RE004 215/45R17

BRIDGESTONE / POTENZA Adrenalin RE004 265/35R18

平均評価 :  ★★★★★5.00

SHIBATIRE / シバタイヤ RYDANZ NORDICA NR01

BRIDGESTONE ECOPIA NH200

BRIDGESTONE NEWNO 155/65R14

BRIDGESTONE ECOPIA NH200C 155/65R14

NEXEN N Blue 4season

BRIDGESTONE BLIZZAK VRX3