りうかの"ハスラ子(仮)" [スズキ ハスラー]

作業日:2022年3月26日

wowautoの10.1インチ液晶Android【U6910B】の不具合発生から勝手に復旧後にメンテ

↑3月12日に取り付けた10.1インチ液晶Android【U6910B】ですが、24日に突然動かなくなりました。

その日の朝の通勤中に何度もOS再起動するようになり、画面が消えて動かなくなる。
その日の帰りに試しにCDを入れてみると再生されることは分かったので、ディスプレイの以上を疑った。
その内に表示もされるようになって一安心だったが、途中で再度表示されなくなり、その後はうんともすんとも言わなくなった。
ライト連動のイルミネーションは光る状態、しかしボタンを押しても反応なし。ディスプレイの端の方がぼんやり明るいので通電はしているようだ。
CDを入れるが今度は再生されない。挿し込めるし取り出せるだけ。
スマホで無線状況を確認すると、Wi-FiとBluetoothは接続しているっぽい。ただし挙動がおかしく、数秒ぐらいで再接続を繰り返している。

状況からOS異常が疑われる。これまでそこそこ多くのAndroid端末(カーオーディオではない)を使ってきたが、古いAndroid(4とかね)なんかでは多くのアプリを使ったり、あるいはOS再起動をしないで長期間利用したりしていると稀に同じような状況になっていたことから、本製品でも何らかの理由で同じ症状で発生しOS自体にエラーが生じていると考えたためだ。
となると対応は、なんとか再起動を成功させるか、あるいはエンジニアモードなどでファクトリーリセットかましてやり直すかの2択。

ところがリセットボタンが見当たらない。電源&音量ボタンも物理キーじゃないのでどうにもならない。
さて困った。
仕方がないので販売元に問い合わせして、「ファクトリーリセットの方法がないか」を問い合わせる。出来れば返送修理は避けたいところ。
翌日「電源配線を確認。黄色のバッテリ配線分配で電流不足はないか?アースが正しく行われているか?」と返信があった。
オーディオ系の接続を分配をした記憶はないし、取り付け時には動いていたのだからアースも問題ないとは思ったが、明日は休みなので通院後に確認してみようとその日は決めた。
明けて今日、26日。
病院に向かうがやはりカーオーディオは動かない。

治療を終えて車に乗り込みエンジンを掛ける。するといきなり初回時のAndroid起動の画面が現れた。
そして見守っていると、普通にカーオーディオが動き出しラジオが流れる。これまで設定した内容はそのまま生きている模様。
しかしなぜ動くようになったのかは謎。

家に帰ってからいちおう確認をする。
パネルを外して取り外し配線を確認。分配はやはりしていないし、コードの接続もちゃんとしている。アースにも問題はない。
いちおうおまじないで黄色の常時電源を抜いて挿し戻す。
取り付けし直してエンジンを掛ける…初期起動の画面になり(常時電源を挿し直したため)、普通に動いた。

やはり動かなくなった理由は不明。

とりあえずこれでしばらく使ってみて、また動かなくなる事態が発生しなければこのまま使おうと思う。発生したら修理ね。

バックモニターに異常

全方位モニターの不具合

1DIN 8inchディスプレイオーディオ取付

ハスラー カーナビ入替え

嬉し恥ずかし2回目のナビバージョンアップ(やり直し)

ナビ ソフトウェアのバージョンアップ