フロントバンパー内部塗装。
1ヶ月前に中古のエボゴンが納車になったときからずっと気になっていたフロントバンパー内部の塗装をしました。
みなさんの整備手帳を見るためスマホ片手に炎天下の中がんばりました。
みなさんの整備手帳を読むにアンダーパネル外しとフロントバンパー脱着はエボゴンDIY整備の基本。はやめに経験しておこうとスタートしたところ…
前日賃貸駐車場のマイスペースにノラ猫さまがうんこさんをしておりまして対ペット用うんち取り除きSST(笑)を使用して撤去。エボゴンを斜めにとめてその場所を回避しながらタイヤ台載せ→ジャッキアップ→リジットラックに鎮座。
別名『樹脂クリップ無双』とも言えるアンダーパネルの3点セット。
全部外さなくてもフロントバンパーとれるってことは理解しておりましたが途中から意地になってしまいご覧のとおり。笑。
けっこう劣化していたりハマってない穴もあったりでした。
バンパーはみなさんの整備手帳のおかげで
問題なく。
養生テープをフェンダーに貼ったり最後に前方に引き抜くところはエアコン廃人の嫁に手伝ってもらったり。要所は抜かりなくちゃんとやりました。
このあと嫁としばしクーリッシュ(アイス)休憩。ビーチパラソルでリゾート気分です。うっそぴょ〜ん☆
アミアミの中のサビサビはバンパーフレームだと思っていたらアミアミをとめるステーだったのですねぇ。
このステーとステーをとめるフレームをサンドペーパーでサビ落しして塗装。
最初は耐熱塗料の黒を吹き付けたのですが、なんかエキマニの遮熱板色だったので途中からツヤ有りの黒に変更。
アミアミもミツビシマークを外してツヤ有りの黒で塗装しました。
あ、脱脂もしました。
組み付けははずしたのと逆手順にて。
アタマ悪いので ん?このネジどっちのやつだ?ってのが2箇所くらいあったけど落ち着いてかんがえれば問題ありませんでした。
ハマるところにしかハマらないのがネジ
…今後の教訓です。いやいや、今後はちゃんとわかるように並べておこう。
気になったのはバンパーサイドの樹脂ポッチ。受け側が壊れてしまったのか単体だとすぐはずれてしまいました。バンパーサイドのエンドから上に向かってのネジ止めをしたらスキマはなくなりましたが…。
あれでよかったのでしょうか?
ま、でもやりきった感満載だったので今回はこれくらいでカンベンしてもらいましょう。
壊れた樹脂クリップは本日アストロプロダクツレーシングで入手したのでまたハメておきます。
これからもみなさんの整備手帳を参考にへっぽこDIY整備がんばります。
ご指導、アドバイスなどなどよろしくお願いいたします。