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せいねん5108のブログ一覧

2016年12月28日 イイね!

ホットケーキ研究所 試作7号 改め 初心に返る

現在、抱えている問題は2つ。

 (1) 仕上がりの傾き

 (2) 厚み


問題(1)に関しては、

 同形のフライパンを使用すれば、直ぐにも解決できると思っていたが、

2回の作成で、2回とも傾きが生じてしまった。

もしかすると、この問題、私が考えているより、単純なものではなさそうである。


 現象として、

「ひっくり返す過程で、真直ぐに落ちていかない」

 ことが挙げられる。


今のところ、理屈は、プッチンプリンと同じではないか・・・と

私は仮定している。

 つまり、空気穴を設けないと、真直ぐには落ちないのでは・・・

そうだとすると、フライパンの底に穴をあける訳には行かないので、

他の方法を考える必要がある・・・。


 ・・・で、寝ながら考え出したアイデアが『お玉移植作戦

イメージ


 この黄色い枠の中の生地を、お玉ですくい

フライパンBに移して、平面をキープ。

そこに、フライパンAの本体を被せるという作戦だ。


 過去の断面形より、火の通りが凸凹形を示しているから、

もしかすると、1cmUPの中空洞なんてことになるかも・・・



問題(2)に関しては

 炭酸水を使うアイデアをCookpadより仕入れたが、本当に効果が出ていたのか

確認する意味でも、炭酸水を使わないオリジナルレシピに戻ってみる


 ***  ***  ***

・・・ということで、今回は思いつきで製作に入った為、

画像がありませんので、ご承知ください。

(イメージ画像は、過去にUPしたものです)

 
オリジナルレシピ

牛乳の量だけ、120cc/mlに変更します。

(イメージ)


 お玉は、後で手入れがしやすいように、油を塗っておきます。

すくってみます。 

 思っていたより、生地の粘度がたかくなっていて、お玉にかなりの量が食いついてます。

フライパンBへ、生地を落とすにもなかなか落ちてくれません。

 (Oh My God! 明らかな失敗だ!><)

お玉の背で、生地を平らに均し・・・本体を合体・・・

 (あっ、また引っかかってるし・・・><)

手で押さえつけて、見た目は変わらないけれど
(イメージ)


 なんだか、思ったより膨らんできません・・・。

やはり、炭酸水入りと無しとでは違いがあるようです。


(以下画像ありません)

竹串を何回か刺して火が通ったのを確認してから、中をチェックします。

 最大厚:42mm 最小厚:38mm

炭酸水入りの方が、膨らんでいたような・・・



 
<結果>

 お玉移植作戦は、見事に失敗に終わりました。

一旦、生地をフライパンに入れたら、何人たりとも触れてはいけないのです(笑)

 炭酸水による効果は、YESかNOかの二者択一なら、YESです。

しかし、どの位の分量(ml)なら、どのくらい(mm)膨らむかまでは、

今後の実験次第です。 とりあえず20ccでも効果を感じてます。


 ***  ***  ***

今私が目指しているホットケーキの最終目標は、

 アップルカスタード、レモンクリーム乗せホットケーキなんです。

・・・で、リンゴ煮と、カスタード、レモンクリームは

既に、個々に成功しております。

 (因みに、デジカメの電池切れでUPできていませんが・・・><)


今日、そのリンゴ煮とカスタードをトッピングして

初めて、アツアツのホットケーキと頂きました。

 滅茶ウマで、一人で半分平らげてしまいました・・・とさ(笑)

これに、レモンクリームが乗ったら、もう天国行きです。




Posted at 2016/12/28 23:03:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理
2016年12月28日 イイね!

ホットケーキ研究所 道具編・・・ゴムべら(100均改良)

ホットケーキ研究所 道具編・・・ゴムべら(100均改良)今日、紹介するのはゴムベラです。

ゴムベラがあると、ボウルの中で生地を混ぜやすく

便利です。





しかし、このゴムベラがボウルの縁にフィットしないと、

綺麗に生地をすくうことができず、仕上がりに影響がでます。

(まぁ、ホットケーキレベルでは全く問題ありませんが^^)


もっとも重要な事は、生地の残りが少なければ少ないほど

洗いが楽になるということです(笑)


私のゴムベラは、100均で買ったものですが、上記の理由から


このように、カッターナイフで削って


 ボウル(小) 卵白をメレンゲにするのに使用。

ボウル(小)の縁(壁)にフィットするよう加工しました。


 ボウル(大) 生地を練るのに使います。

ボウル(小)の壁に合わせているので、ボウル(大)の縁(壁)では

ゴムベラの刃の部分、手元側に、若干隙間があるのが分りますか?

 ボウル毎にゴムベラを使い分けるのも面倒なので、

このぐらいの隙間は許容範囲としてます。

因みに、このぐらいの隙間でも、生地は残ってしまいますが、

ゴムベラ2本を洗うことを考えたら、現状でも良いかなと(^^)


もともと角ばっていたので、それに比べたらかなりの改善になりました。


 <余談>

 私のボウル(大・小)は、メーカーが違うのを使っています。

小は、たしか100均で買ったものです。

たぶん、同じメーカーのボウルを大小揃えれば、

壁のR(カーブ)は一緒になるはずですので、

私のようなことにはならないと思います(^^)
Posted at 2016/12/28 22:00:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理

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「11月抽選会に来てます❗なんとスーパートレジャーが5台‼️」
何シテル?   11/03 10:13
せいねん5108です。よろしくお願いします。 仕事は、医療関係の介護士してます。 自宅を中心に100km圏内を、あっちこっち移動してます。 ...
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