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せいねん5108のブログ一覧

2016年12月28日 イイね!

ホットケーキ研究所 試作7号 改め 初心に返る

現在、抱えている問題は2つ。

 (1) 仕上がりの傾き

 (2) 厚み


問題(1)に関しては、

 同形のフライパンを使用すれば、直ぐにも解決できると思っていたが、

2回の作成で、2回とも傾きが生じてしまった。

もしかすると、この問題、私が考えているより、単純なものではなさそうである。


 現象として、

「ひっくり返す過程で、真直ぐに落ちていかない」

 ことが挙げられる。


今のところ、理屈は、プッチンプリンと同じではないか・・・と

私は仮定している。

 つまり、空気穴を設けないと、真直ぐには落ちないのでは・・・

そうだとすると、フライパンの底に穴をあける訳には行かないので、

他の方法を考える必要がある・・・。


 ・・・で、寝ながら考え出したアイデアが『お玉移植作戦

イメージ


 この黄色い枠の中の生地を、お玉ですくい

フライパンBに移して、平面をキープ。

そこに、フライパンAの本体を被せるという作戦だ。


 過去の断面形より、火の通りが凸凹形を示しているから、

もしかすると、1cmUPの中空洞なんてことになるかも・・・



問題(2)に関しては

 炭酸水を使うアイデアをCookpadより仕入れたが、本当に効果が出ていたのか

確認する意味でも、炭酸水を使わないオリジナルレシピに戻ってみる


 ***  ***  ***

・・・ということで、今回は思いつきで製作に入った為、

画像がありませんので、ご承知ください。

(イメージ画像は、過去にUPしたものです)

 
オリジナルレシピ

牛乳の量だけ、120cc/mlに変更します。

(イメージ)


 お玉は、後で手入れがしやすいように、油を塗っておきます。

すくってみます。 

 思っていたより、生地の粘度がたかくなっていて、お玉にかなりの量が食いついてます。

フライパンBへ、生地を落とすにもなかなか落ちてくれません。

 (Oh My God! 明らかな失敗だ!><)

お玉の背で、生地を平らに均し・・・本体を合体・・・

 (あっ、また引っかかってるし・・・><)

手で押さえつけて、見た目は変わらないけれど
(イメージ)


 なんだか、思ったより膨らんできません・・・。

やはり、炭酸水入りと無しとでは違いがあるようです。


(以下画像ありません)

竹串を何回か刺して火が通ったのを確認してから、中をチェックします。

 最大厚:42mm 最小厚:38mm

炭酸水入りの方が、膨らんでいたような・・・



 
<結果>

 お玉移植作戦は、見事に失敗に終わりました。

一旦、生地をフライパンに入れたら、何人たりとも触れてはいけないのです(笑)

 炭酸水による効果は、YESかNOかの二者択一なら、YESです。

しかし、どの位の分量(ml)なら、どのくらい(mm)膨らむかまでは、

今後の実験次第です。 とりあえず20ccでも効果を感じてます。


 ***  ***  ***

今私が目指しているホットケーキの最終目標は、

 アップルカスタード、レモンクリーム乗せホットケーキなんです。

・・・で、リンゴ煮と、カスタード、レモンクリームは

既に、個々に成功しております。

 (因みに、デジカメの電池切れでUPできていませんが・・・><)


今日、そのリンゴ煮とカスタードをトッピングして

初めて、アツアツのホットケーキと頂きました。

 滅茶ウマで、一人で半分平らげてしまいました・・・とさ(笑)

これに、レモンクリームが乗ったら、もう天国行きです。




Posted at 2016/12/28 23:03:55 | コメント(1) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理
2016年12月28日 イイね!

ホットケーキ研究所 道具編・・・ゴムべら(100均改良)

ホットケーキ研究所 道具編・・・ゴムべら(100均改良)今日、紹介するのはゴムベラです。

ゴムベラがあると、ボウルの中で生地を混ぜやすく

便利です。





しかし、このゴムベラがボウルの縁にフィットしないと、

綺麗に生地をすくうことができず、仕上がりに影響がでます。

(まぁ、ホットケーキレベルでは全く問題ありませんが^^)


もっとも重要な事は、生地の残りが少なければ少ないほど

洗いが楽になるということです(笑)


私のゴムベラは、100均で買ったものですが、上記の理由から


このように、カッターナイフで削って


 ボウル(小) 卵白をメレンゲにするのに使用。

ボウル(小)の縁(壁)にフィットするよう加工しました。


 ボウル(大) 生地を練るのに使います。

ボウル(小)の壁に合わせているので、ボウル(大)の縁(壁)では

ゴムベラの刃の部分、手元側に、若干隙間があるのが分りますか?

 ボウル毎にゴムベラを使い分けるのも面倒なので、

このぐらいの隙間は許容範囲としてます。

因みに、このぐらいの隙間でも、生地は残ってしまいますが、

ゴムベラ2本を洗うことを考えたら、現状でも良いかなと(^^)


もともと角ばっていたので、それに比べたらかなりの改善になりました。


 <余談>

 私のボウル(大・小)は、メーカーが違うのを使っています。

小は、たしか100均で買ったものです。

たぶん、同じメーカーのボウルを大小揃えれば、

壁のR(カーブ)は一緒になるはずですので、

私のようなことにはならないと思います(^^)
Posted at 2016/12/28 22:00:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理
2016年12月25日 イイね!

ホットケーキ研究所 試作6号 (副題:男女合体!)

ホットケーキ研究所 試作6号 (副題:男女合体!)いやいや、タイトルに惹かれてお越しに来られた方

 ごめんなさい。

敢えて、キャッチーなタイトルにしてみました。




ずばり、これです。

 フラオ(緑)とフラコ(ピンク)の男女合体(笑)

そーいえば、昔男女の合体するアニメがあったな~

と思いつつも、タイトルが思い出せない私でありました。


上のフライパンを恐る恐る触ってみると、意外にも結構熱い。

ボーとしてたら、火傷してしまうほどの熱さ・・・

これなら、予想してたのよりうまくいくかも~(^^)


しかし、ガラス蓋をしてた時と、ちょっと様子が違いました。

サインが全く聞こえないのです。

ガラス蓋を使用してると、もちろん、見た目にも判断できますが、

ミミから、情報が入ってきます。

 「もうすぐ、準備OKだよ」って・・・(あっ、それは私の脳内解釈だった^^)


・・・で、不安になってフラオ(緑)を外してみると

もう、いい様です。

ひっくり返しましょう

(この時、スムーズに落ちるように、竹串を周囲にぐるりと回して、
 
 壁から離れていることを確認します)


見事に、うまく収まりました(^^)


(実際は、若干斜めに入ったのです。 

 しかし、フライパンで圧しつけ

 あたかも平らに入ったように小細工をしました・・・。

 スミマセンでした。

 ・・・私が写真映りを意識して咄嗟の判断で

 意図的に仕組んだ偽装工作なのです)


・・・この小細工の失態は、直ぐ後で、判明するのです(笑)
 

 ジャン!フラコ(ピンク)を持上げて、中を確認すると

いい感じで膨らんでいるけど・・・

なんか傾いてるな~


 約10分後


 あれっ?気のせいか、さっきより下がってないか・・・

(錯覚かな?)


やはり、サインが聞こえません。

竹串をさして、中の状態を伺います。

最後に、固い感触がありました・・・。

(下は、もう焼けすぎてるようだ、しかし、中に、もうちょっと火を入れたい)

ということで、3分ほどを目安に、火を止めて余熱で火を入れることに


 取り出します。


 あちゃ~、見事に焦げました(笑) 失敗だ。(焦がし過ぎ)

中を確認します。

 中は、パーフェクト。 成功も失敗も、表裏一体か・・・

側をチェックします。



 「貝のミミ」は、ほとんど観察されません。




 むしろ、香ばしく焼き上がって

お店で売ってるような、風合いが醸し出されている!

 (う~ん、いい仕事、してますね~^^)自画自賛

ささっ、余韻に浸るまでもなく計測のお時間です。

今回は、どうかな~。

最小幅から

 37mm。 あれっ、短くなってる!

最大幅は、

 47mm・・・まぁこんなもんでしょう(^^)


10mmもの差の傾きって、おっかしいな・・・

 あっ!!

(先ほどの小細工がもたらした結果が、これだったのです)



 因みに、裏面というか、一回目の焼きの裏。

裏か表かは、焼き上がった後の焼き色で決定するのですが、

今回は当然のことながら、こちらが表になります。


 試作6号の反省・気づき

①男女合体にすると、サインが聞こえない。

 対策:小まめに、中を確認する。

②焼き加減も、違う

 対策:小まめに、火から外して冷ます

③生地の粘度 ほぼ合格か・・・+大匙2杯?

④ひっくり返しの技術は、このやり方では従来と大差ない。

 対策:別のアイデアを試してみる・・(すでに発案済み)

⑤中の火の通り 完璧

 正し、表面の焼けすぎとの表裏一体の関係になる。

 (食べてみて、外はカリッと香ばしく、

 中はしっとりフワフワ、もっちりみたいな食感なら、完璧です)



 *** *** ***

今日も、これから夜勤に出かけます。

今は冷凍保存してあるので、夜勤が終わったら、

チンして、夜勤スタッフみんなで食べる予定です。


 それでは、皆さんメリ~、クリスマス!!

残りの時間を楽しんで下さい。


 追伸、

昨晩、職場の女子(達)にカラオケに誘われました・・・クリスマス・イヴだよ!

でも、日中なんだか疲れて切ってしまった私は・・・

独り、部屋でビール(350ml)を開け寝入ってしまったのでした・・・。

 ふと目を覚ますと、メールの着信に気が付きました。

返信を出すと

 「残念~」との返信が返ってきました。


そのやり取りに嬉しかった反面、飲んでしまった自分にちょっと反省。

(どっちが、楽しかったかなと天秤に)

まぁ、そんなこともありますよね~


では、試作7号で、またお会いしましょう!

さよなら、さよなら、さよなら・・・


私は、夜勤に出かけます。




Posted at 2016/12/25 15:09:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理
2016年12月24日 イイね!

ホットケーキ研究所 基本的な作り方(せいねん5108版)

皆さんにも、同じようにできるように

作り方を公開します。

あとは、自分でアレンジしてみてください。




まずは、一番重要なホットケーキミックスから

200g袋入りを選んでください。


使う道具のご紹介

ボウル(大・小)各一個、お椀、計量カップ、ヘラ、泡立て器。

(100均の物で、十分です)

製造メイカーの、基本レシピは抑えて置きましょう。


上のレシピを元に材料を準備します。

 但しせいねん5108版では、牛乳は100ccです。

*基本的なことですが、「デザート作りは分量の正確さ」が要求されるので、

 計量カップで、なるべくしっかり計って下さい。
 
 (まだ、データ取りの最中で確定ではありませんが、炭酸水〇〇ccを追加します。)

 卵は、お椀に卵黄、ボウル(小)に卵白を入れておきます。


<せいねん5108版の作り方>


①お椀の中で、卵黄を溶き牛乳と合わせます


②ボウル大に、ホットケーキミックスを出し、①を投入します。


③ヘラで切るように、よくかき混ぜます。 ダマは気にしないで


④ボウル小に、分けた卵白をメレンゲにします。

 泡立て器は、電動自動どちらでもよいです。

 要は、角が立って安定するまで、混ぜることです。


⑤、③に④を投入し、切るようによく混ぜます。


⑥⑤に炭酸水(〇〇cc)を投入し、素早く混ぜ込みます。


⑦生地をフライパンに要れたら、低温でじっくり焼きます。

⑦以降に関しては、各製作編にて紹介してますので、参考にしてください。


いよいよ今日は、クリスマス・イヴですね。

 家族同士で、恋人同士で・・・そして、一人でも

ホットケーキ作って、心もお腹も温めてくださいね。


では、皆さん。 メリークリスマス!!

私からの細やかなプレゼントでした。
Posted at 2016/12/24 02:00:01 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理
2016年12月23日 イイね!

ホットケーキ研究所 試作4号・5号

ホットケーキ研究所 試作4号・5号二つ目のフライパン、

 「フラコ」の使い勝手を調べるべく

従来通りの作り方でホットケーキ(プレーン)4号を

作ってみます。



それで、上手くいったらフラオとフラコのLOVEモード?(笑)にて、

5号を作ります。

なぜなら、明日はクリスマス・イヴ

 (もっとも、日付が変わってしまったけども)

・・・職場に持っていきます。 

 サンタクロースになったつもり、細やかな幸せを配ります(^^)


さて、今まで使用してきた相方(2つ目のフライパン)はコレ


 フラコの準備は良いようです。


エイヤッ! ひっくり返します。


 やっぱりこうなったね・・・(><)


 「貝のミミ」 まだ、ちょっと生地がユルイようです。


 断面・・・やっぱ、大きく傾いてます。


 最大厚:38mm


 最小厚:47mm

 *** *** ***

因みに、今回使用したこホットケーキミックスの粉、

今までと違うメーカーの物を使用しています。

(同じ商品が、スーパーに置いてなかった為)

ですが、200g袋を使用したほうが、これまでのデータを活かせる為、

200g袋入りタイプのにしました。

 ホットケーキミックスは、メーカーによって成分・配合が異なるため、

前のデータを使ったとしても、全く同じように膨らむとは限りません。

そのことも、考慮して生地の粘度を狙っていきます。

 *** *** ***

 試作4号の修正箇所

1:生地の粘度  ゆるい。

  対策 もう少し、固めにする。

2:形状  斜めってる

 対策: フラオとフラコの合体!(なんかスケベな感じがしないでもないが・・・)
 
 イメージ画像(笑)


 では、試作5号を作ります!


 いい感じに膨らんでます。

フラコから、フラオに移行します。

上手く、落ちてくれるかな?

 入った(^^)!


 この辺りは、仕方ないな・・・

さて、表も焼けたようですよ~

 にしても、やけにこんもりしてるな・・・もしかして?


 ガラス蓋の形状に形成されてる感じ?

あっ、そうか・・・こうすりゃよかったのか!

 気が付くのが遅かった・・・。

とはいえ、重ねると安定しないんだよね。 滑ってしまうのです。


 ハイ、試作5号出来ました。

 この状態なら、合格でしょう(^^)


 うまい感じで、生地が回り込んでます。

恒例の計測会です!
 
 最小幅:42mmの


 最大幅:47mmなり


 反省・・・

1:生地の粘度・・・まだちょっとユルイ

  対策:もう少し、固めにする。 

2:形 状 ・・・ ほぼ合格ライン

3:厚み ・・・ 最小42mm、最大47mm
  
  対策:ひっくり返した後は、ガラス蓋で押さえつけないよう重ねたままにする。


 さて、次回 試作6号では、いよいよ理想の完成形となるであろうか・・・

乞う、ご期待ください。


 
Posted at 2016/12/24 01:27:33 | コメント(0) | トラックバック(0) | 手料理 | グルメ/料理

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「11月抽選会に来てます❗なんとスーパートレジャーが5台‼️」
何シテル?   11/03 10:13
せいねん5108です。よろしくお願いします。 仕事は、医療関係の介護士してます。 自宅を中心に100km圏内を、あっちこっち移動してます。 ...
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