ユメワダチ・レーシングの愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2023年8月16日

ヘッドライト から割り インナーブラック加工

上級

10年ぶりにから割りです。

表面は傷だらけになるのでマスキングしてあります。
ヘッドライトの裏ネジを外したら段ボールに入れて、ドライヤーを角に差し込みます。

隙間をマスキングして、ドライヤーと対角側に指2本分の穴を開けておくと熱がよくまわり、10分でから割り可能になります。

ヘッドライトのハイビーム側は後から引き抜くようにやらないと後悔します。

クリアレンズの裏は触らない。手あかがついて、下手に脱脂すると、クリアが後からひび割れて爆死します。
クリアレンズから外したら、ポジションランプのクリアパーツを外しますが、おれそうな爪が多いので構造を要確認です。

ポジションの部分だけマスキングして、サーフェイサー塗装します。
夜にマッドブラック塗装すると、かなりマッドになりすぎてほぼグレーになります。
昼間にとそうするとしっかり黒くなりますね♪

しっかり太陽光でシンナー臭が無くなるまで乾かさないとクリアレンズ内側に細かなヒビが入り爆死です。
もともとのブチルは伸びまくって薄くなり水が入り込むのでさらに追加しましょう♪

コーキングは柔すぎるので、板状のブチルを使用します。
冷凍庫に30分いれてからハサミで切れば楽勝です。
水滴は施工後ドライヤーで乾かしちゃいます。

ホコリもドライヤーで飛ばしながら作業すると楽です。
全部組み直ししたら、また段ボールで10分昇温して、ハイビーム側から押し込む。
全体をおしこんだらネジを軽くしめて5分昇温。
また押し込んだらネジを軽くゆっくりじわじわしめて5分昇温。
とりだしご、ネジが締まらなくなったら(強く締めたら割れる)隙間を確認して、から割り前と同じであることを確認して完了。

ヘッドライト内側磨き 挫折編

HMSLカバー交換

ヘッドライト交換

オイル交換と黒目化

ヘッドライトコーティング

サイドマーカー交換

「[整備] #コペン ヘッドライト から割り インナーブラック加工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2645778/car/2467313/7465518/note.aspx
ユメワダチ・レーシングです。(もとユメワダチ) よろしくお願いします。 やれることはDIY

エンジン良好☆
2021/06/07 13:41:05
鬼キャンではなく鬼ヤン。
2017/08/26 14:28:14
いつでも化
2017/07/23 14:23:16

ダイハツ コペン ダイハツ コペン
福島コペンオーナーズクラブ メンバー募集中☆ いつかは乗ってみたかったオープンカー♪ ...
トヨタ ノア 母艦 (トヨタ ノア)
手入れのいぃノアゲット♪ テインの車高調もついてた( *´艸`) キャプテンシートっ ...
ホンダ エアウェイブ ホンダ エアウェイブ
前回「ユメワダチ」で登録していました☆ 車いじりの楽しさを教えてくれた車でした! ...