野蛮なRX-7の"MAZDA聖子ちゃん" [マツダ RX-7]

作業日:2016年2月21日

ワイパーリンク脱臼治療

大雨の夜にフルスピードでワイパー動かしていたら突然ワイパーが動かなくなってしまいました。大雨の中エンジンを止めて耳を澄ませばワイパーモーターが動く音は聞こえてきました。
ライトをオンにすると前が見ずらいのでスモールにしてフォグをつけて峠道を命からがら帰宅しました。
翌日、ボンネットを開けてフタを外してみるとな、なんじゃこりゃー!!MAZDA優作もビックリの惨状が。
前オーナーは竹やぶの中で保管していたのか大量のササとビニールひもが。原因はこのひもがワイパーリンク部にササを伴いながら巻き付いて外れてしまったようでした。手を突っ込んで取り除くとバケツ半分くらい出てきました。
肝心なリンク部の写真を撮り忘れましたが動物のナンコツみたいなしくみでした。グリスを塗ってパチンとはめて完了です
めったに外す場所ではないのでさびた袋ナットなどステンメッキのものに新調しておきました。

(仲間内メモ)後付電動クーラー

パワーステアリングタンクホース交換

フューエルフィルター交換

シフトパネル固定のスプリングセンターパネル(クリップ)追加

HIDキット交換

汎用フューエルポンプ取付け

2016年6月17日 13:49
うちのもワイパーアームも草ヒロ状態で、カウルトップグリルの下も、
ヘドロが溜まっているとの噂なので、、
綺麗綺麗したいと思います。
そして、、純正フォグが羨ましいです(笑)
マツダオリジナルか、CIBIEか、どちらのタイプですか??
2016年6月17日 21:49
あのフタはカウルトップグリルって名前なんですね。その下はU字溝みたいになっていてフェンダーの端っこにリアハッチの水抜き穴みたいな穴が開いています。ホースの水流+絶えず針金で穴をホジホジすると泥やごみが一掃できると思います。夏におススメの整備メニューですね。私は故障が2月だったので凍結と闘いながらの作業を強いられました。FOGは前オーナーからのもので恐らく純正かと。

「あけましておめでとうございます http://cvw.jp/b/2645918/42361490/
野蛮なRX-7です。セブン歴1年未満のセブン初心者です。よろしくお願いします。

6月25日(火)Toshi MTG(トシミーティング) 2019 in 大黒は明日
2019/06/26 20:49:22
第8回 フォーマルセダンサミット開催予告
2018/06/16 22:23:12

マツダ RX-7 MAZDA聖子ちゃん (マツダ RX-7)
FC3S前期に乗っています。 我が家の重要文化財に指定されています。 地味にノーマル状態 ...