ニコニコカムリンの"にこちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2023年7月18日

リアドアのスマートエントリー化!d(^-^)

上級

少し前にみん友のカムたくさんが紹介されてたんですが、これ良いじゃん!って事で、弄りの虫がムッシュムラムラと…?(笑)(^_^;)

でもσ(^_^)独りでは弄りの難易度が高いのでD友人に相談したら出来ますけどお店でやると工賃がべらぼうになるか?お断りするパターンですね!と言われ、撃沈かと思いましたが、プライベートならお手伝いしても良いよ!って言ってくれたのでお頼みしました!(笑)(^_^;)アセアセ
で、D友人の公休日を利用して酷暑のカンカン照り、直射日光の中で意識朦朧としながら手伝ってもらってやりました!
※(大部分はD友人がやってくれたのは内緒です!(爆)!Σ( ̄□ ̄;))

熱中症1歩手前&脱水症状で危うく逝くところでした!_| ̄|○
真夏の弄りは危険です!(泣)(T^T)

なので作業工程の画像など撮る暇なく、画像はこの2枚だけです!m(_ _)mスイマセン

回路的にはフロントと同じ配線ケーブルを作って、そのままフロントのに割り込ませるだけで大した事ないんですが、実際の施工がめんどくさいです!(泣)(T^T)

特にリアドアからBピラー車体側のジャバラコネクター部の空きに端子(オス、メス)をインストールするのが尋常じゃなく厄介です!(泣)(T^T)

ドアハンドルからの配線は他車種では2~4本ですが、何故かカムちゃんはアース線を含めて6本も有るんです!(゚ロ゚ノ)ノイヤン
右側(運転席側)Aピラー部ジャバラ部のコネクターです!
リアドアのBピラー部も同様です!d(^-^)

このコネクターに各々端子(オス、メス)をインストールするのが至難の技で難儀しました!_| ̄|○

端子の色や番号の相関関係は画像を参照して下さい!(^_^;)

解らなければ自己責任でお調べ下さい!(笑)m(_ _)m
フロント右側(運転席側)足元のJ12の青コネクターにアクセスします!
ハンドルからのケーブル配線6本の内、5本の配線ケーブルをJ12から出てる画像の配線ケーブルにエレクトロタップ(白の細線用)でクリップ接続します!残りの1本はアースなのでボディーアースするか、適当なアース線にクリップ接続です!
左側(助手席側)Aピラー部ジャバラ部のコネクターです!
リアドアのBピラー部も同様です!d(^-^)
フロント左側(助手席側)足元のK12の青コネクターにアクセスします!
ハンドルからのケーブル配線6本の内、5本の配線ケーブルをK12から出てる画像の配線ケーブルにエレクトロタップ(白の細線用)でクリップ接続します!残りの1本はアースなのでボディーアースするか、適当なアース線にクリップ接続です!

酷暑の中、D友人に(殆ど)手伝ってもらって何とかでけましたけど、自己満にしてはかなりお高い弄りなのでお勧めでけまへん!(爆)
全て自己責任でお願いします。m(_ _)m
!Σ( ̄□ ̄;)(゚ロ゚ノ)ノ
レクサスにちょっと近付いたかな?(*´艸`)

でも満足!満足!大満足!
…おしまい。

オイル交換

前後ドラレコ取付

洗車

エンジンオイル交換【20回目】

ヘッドライト ウレタンクリア塗装

前後ドラレコ取付

2023年7月21日 19:58
お疲れ様です(^^)

配線系はさっぱりわからんちんなのですが大変なのはわかりました( ̄▽ ̄)(笑)
涼しい北海道でも洗車するだけで滝汗なんですから逝かないように気をつけて下さいね( ̄▽ ̄)
2023年7月21日 20:14
お疲れ様です。(^_^)v

有難うございます。m(_ _)m
簡単に言えばフロントと同じ配線をリヤにコピー製作してフロントに繋げるだけです?(笑)d(^-^)
地球温暖化の影響でしょうが年々気温上昇が大迫半端ないです!(泣)(T^T)
だだっ広い日陰ない駐車場で作業したので、マジ逝く寸前でした!_| ̄|○
2023年7月21日 21:43
こんばんは♪
おおー!仕事が早いですね?
オヂサンは未だ部品が入手出来ず仕舞いです( ; ; )
助手席側のリアも施工したんですか?😳
プリウスのハンドルが入手出来たら試しに配線だけ通してみます。゚(゚´ω`゚)゚。
2023年7月21日 21:52
こんばんは。(^_^)v

はい、左右リアドア両方施工しました!(笑)d(^-^)
片方だと精神衛生上宜しくありませんので!(^_^;)
追い越し施工ごめんちゃい!m(_ _)m
2023年7月23日 21:11
いいDですね~♪
ウチのDは弄りを是としない風潮なのか、ブレーキを4灯化しようと思って配線図を貰うだけでも嫌な顔されました(泣)
ウチのカム太郎の4灯化も手伝ってくんないかな~(笑)
2023年7月23日 21:23
こんばんは。(^_^)v

Dそのものじゃなく、D友人です!(笑)d(^-^)
今回(何時もやけど)は完全プライベートで助けてもらいました!
D友人とは新車の時からのお付き合いなのでもうすぐ丸10年になります!
σ(^_^)より一回り以上年下なんですが、ホント何時も世話になってる頼りになる友人なんです!m(_ _)m

「@〆カイ〆 さん、
爆洗お疲れ様です!(笑)
σ(^_^)仕事終わりに爆洗する気力&体力御座いません!(゚ロ゚ノ)ノ」
ニコニコカムリンです。o(^o^)o 諸先輩方を見習って、少しづつ弄って自分スタイルに仕上げて行きたいです。(笑) 宜しくお願いします。m(_ _)...

[トヨタ カムリハイブリッド]トヨタモデリスタ / MODELLISTA ミラーガーニッシュ
2024/01/08 20:45:30
3M / スリーエム ジャパン ヘッドライト用クリアコーティング剤 / 39173
2022/10/25 20:07:09
ステアリング from 台湾 取り付けますた(笑)。
2022/09/19 08:28:44

トヨタ カムリハイブリッド にこちゃん (トヨタ カムリハイブリッド)
トヨタ カムリに乗っています。 コンセプトは純正+αで、如何にもよりさりげなく、シンプ ...
スズキ RF900R スズキ RF900R
スズキ最後の最速ツアラー 逆車UK仕様 フルパワー125ps 90年代に一世風靡した ...