ニコニコカムリンの"にこちゃん" [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2024年3月22日

ポン付け仕様 LEDヘッドライト バルブ 比較検証!d(^-^)

現在使用中のfci.製LEDヘッドライトバルブ(バーナー)バラスト一体型(右)と先日ポチったポン付け仕様LEDヘッドライトバルブ&純正バラスト(左)の取り付けと点灯初期不良の確認と各々の点灯状態比較をしてみます!d(^-^)
取り敢えず向かって左(運転席側)を取り外し、入れ換えて検証してみます!
※右(助手席側)は簡単に外せないので(爆))

向かって右(助手席側)が現在使用中のfci.製、左(運転席側)がポン付け仕様大陸製です!

取り付けは問題なしOK
冷却ファンの音も全く気になりません…
ってか、聞こえません?(笑)(^_^;)

昼間の点灯ですが左(運転席側)の方が明るく光量あるのが目に見えて分かります!(゚ロ゚ノ)ノ
夕方の点灯比較①
光軸の違いやカメラ位置にも寄ると思いますが、やはり左(運転席側)の方が明るく光量あります!

まぁ、同じLEDバルブですが、数年前のLEDチップと最新の高効率発光チップの違いや経年使用による経年劣化減光もあると思いますが、それでもfci.製のも暗く感じる事はないレベルです!|д゚)チラッ

瞬時の点灯立ち上がりレスポンスは流石LEDでHIDとは比べ物にならないです!d(^-^)

個人的見解ですが明るさ?光量の僅かな差ぐらいでどちらも遜色ない違いだと思います!(^_^;)
夕方の点灯比較②
ケルビン数はどちらも6000Kと同じですが右(助手席側)fci.製のが純白で、左(運転席側)ポン付け仕様大陸製は青み掛かった白でカットラインも明るい分、ハッキリ出ています!d(^-^)
今回ポチった物は現在使用中のfci.製が逝ってしまった時のストックなので、当分はfci.製を継続使用するつもりです!(笑)

それに助手席側バルブを交換するのはかなり手間でめんどくさいって云うのは内緒です!(爆)!Σ( ̄□ ̄;)

※なお、バルブ交換した際には都度光軸調整は必須だと思います!

今回はLEDバルブ同士の比較で、HIDとの比較ではありませんが、最近のLEDバルブは昔の暗いイメージを払拭するくらい明るく(HIDと同等又はそれ以上に)なってますし、点灯レスポンスも速く、玉切れや照度低下もなく長寿命で今後も進化して行くと思いますのでお勧めです!d(^-^)
以上検証終了!

満足!満足!
…おしまい。

前後ドラレコ取付

エンジンオイル交換【20回目】

スタビリンクのブッシュ交換(*^^)v

備忘録【燃料添加剤注入】

車検準備(ウインカー→純正化)

オイル交換

2024年3月24日 23:03
作業お疲れ様ですm(_ _)m
歳のせいかY31のH4替える勢いではおいそれと手を出せずに困っておりました

この子の余命くらい持ってくれればと思うので手を出して見ようと思います(決断
2024年3月24日 23:13
お疲れ様です。(^_^)v

類似品が色々出回ってますが、信用出来そうな所で購入されるのが賢明かと!
因みにσ(^_^)はヤホーショップ(笑)でポチリましたが、密林だとショップに寄って3年保証って所もありましたので、詳細確認されて購入なさって下さい!

では取り付け含め頑張って下さい!p(^^)q
2024年3月24日 23:17
ありがとうございますm(_ _)m

尚、フィリップスの球は自家用で使う分には一年保証付けるがタクシー用途だと一切保証しない保証適用時には車検証寄越せとどこまでタクシーを邪険にするのかと
タクシーに親でも殺されたのでしょうか…orz

多分助手席側まで含めて両目やると2時間くらい掛かると思いますorz
2024年3月24日 23:27
まぁ、どんな商品にも当たり外れありますので、アレですけど…?|д゚)チラッ

密林だと車検証までとは云わんのでは?
返品はサービスセンターで確認チェックで大概OKかと?d(^-^)シランケド

「@〆カイ〆 さん、
それ精度悪過ぎ!!Σ( ̄□ ̄;)
ズレたらKuro兄貴からの刺客が…
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル」
ニコニコカムリンです。o(^o^)o 諸先輩方を見習って、少しづつ弄って自分スタイルに仕上げて行きたいです。(笑) 宜しくお願いします。m(_ _)...

[トヨタ カムリハイブリッド]トヨタモデリスタ / MODELLISTA ミラーガーニッシュ
2024/01/08 20:45:30
3M / スリーエム ジャパン ヘッドライト用クリアコーティング剤 / 39173
2022/10/25 20:07:09
ステアリング from 台湾 取り付けますた(笑)。
2022/09/19 08:28:44

トヨタ カムリハイブリッド にこちゃん (トヨタ カムリハイブリッド)
トヨタ カムリに乗っています。 コンセプトは純正+αで、如何にもよりさりげなく、シンプ ...
スズキ RF900R スズキ RF900R
スズキ最後の最速ツアラー 逆車UK仕様 フルパワー125ps 90年代に一世風靡した ...